上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

取消保送生制度 加剧2014自主招生竞争

来源:上海高考网 2013-10-10 10:20:28

12
上海高考网:虽然2014年高考报名尚未开始,但明年自主招生的大幕已经开启。北京大学2014年中学校长实名推荐制已开始接受中学校长申请。由于明年高考我国加分保送政策将实施瘦身新政,往年高考的部分保送类别将取消

  上海高考网:虽然2014年高考报名尚未开始,但明年自主招生的大幕已经开启。北京大学2014年中学校长实名推荐制已开始接受中学校长申请。由于明年高考我国加分保送政策将实施瘦身新政,往年高考的部分保送类别将取消,这部分学生将参与自主招生的竞争,这意味着明年自主招生将更加激烈。

  按往年生源质量定推荐资格

  北大“中学校长实名推荐制”实行年度申请制,2014年中学推荐资质申请从9月底开始,10月15日前,有意向的中学校长要以中学和本人名义向北大招办提交申请材料。北大将根据办学历史、办学规模、办学条件以及生源质量等对中学进行评审,确定有推荐资格的中学校长。

  该政策至今已实施4年。2010年,首批39所中学的校长获推荐资质,共推荐90名学生,最终有85人顺利被北大录取。此后,获得推荐资质的中学校长逐年增多,推荐生名额也接连增长。2011年,全国161所中学校长推荐210名学生。2012年,全国209位中学校长推荐了258名学生。2013年,292所中学校长共推荐学生425人,有417人成为候选人,其中北京19所学校的40余名考生入选。

  高考录取中,北大给予学生的录取优惠也更加细化,优秀学生得到的优惠幅度更大。2010年和2011年,经考核合格的推荐生,高考录取时可享降30分录取的优惠;2012年,优惠幅度变为降30分录取和高考成绩达当地一本线两档;2013年,推荐生的优惠幅度变为降10分、降30分、降60分和过一本线多档优惠。

  此外,今年高考中,北大还对推荐生启用“元培综合评价系统”,学生要接受超过12位专家的考核,经历初步审核评价、学科基础面试、综合面试、随机抽查笔试、体质测试等环节,考核更全面。

  明年中学校长实名推荐制的具体实施细则还在制定中,年底前将会公布。此外,清华大学、北京师范大学、中国人民大学等名校的自主招生政策以及“清华系”、“北大系”、“理工系”等联盟的联考政策也将陆续发布。

12
百科词条:保送生 自主招生
收藏