上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

取消保送生制度 加剧2014自主招生竞争(2)

来源:上海高考网 2013-10-10 10:20:28

12
上海高考网:虽然2014年高考报名尚未开始,但明年自主招生的大幕已经开启。北京大学2014年中学校长实名推荐制已开始接受中学校长申请。由于明年高考我国加分保送政策将实施瘦身新政,往年高考的部分保送类别将取消

  保送生加入自主招生“战团”

  从2014年高考开始,我国高考保送加分政策将实施“瘦身”新政。只有在全国中学生奥林匹克竞赛中获得全国决赛一等奖并入选国际奥赛国家队集训的学生,才具备保送资格,其他的奥赛获奖者将失去保送资格。预计这些学生将转战自主招生考场。

  对于自主招生的招生计划教育部严格限制,要求高校自主招生人数不超过本科招生计划总数的5%。招生计划不变,应考者增多,明年自主招生竞争将更加激烈。

  记者从部分高校证实,失去保送资格的奥赛选手将肯定会加入到自主招生资格的竞争中,而且部分名校还对他们另眼相看,拿出顶级培养计划招揽考生。今年8月,清华大学就曾表示,以往高考,全国拥有保送资格,报名参加保送生测试的考生达到数千人,而实施加分保送新政后,报考该校的相关考生只有200多人。该校正考虑将全国奥赛省级一等奖获得者、全国总决赛拿奖但未纳入国家集训队的优秀学生纳入自主招生“拔尖计划”。

  自主招生选拔暑假就已开始

  其实早在暑假,名校的自主招生选拔就已开始,高校期望早动手,锁定优秀生源。

  今年暑假,北京大学举办了2013年全国中学生工学夏令营,一项诱人的选拔就是择优选拔40名营员参加北大2014年自主招生考试笔试。

  北大还与北师大联合举办全国中学生天文夏令营,提前锁定高二优秀生源。该夏令营共招收120人左右,经推荐后可参加两校的自主招生笔试,合格者可获得自主招生录取优惠。

  南开大学今夏举办全国中学生哲学夏令营,选拔出20%的优秀营员参加自主招生笔试并免面试,考核优秀者也可享受自主招生的录取优惠。上海高考网

相关阅读

熊丙奇教授全方位解读上海高校自主招生

2014年高校自主招生如何权衡“校荐”及“自荐”

参加2014年自主招生需要提前准备哪些材料

2014年高校自主招生选拔方式将以口试和面试为主

12
百科词条:保送生 自主招生
收藏