上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高一年级 > 文理分科 > 正文

沪大学校长:强烈呼吁高中取消文理分科

来源:新闻晚报 2013-10-12 11:33:03

12
上海高考网:中学如何发现学生的兴趣和潜质?高校又亲睐什么样的学生?昨天,本市13所高校负责人围绕着特长培养和特长生招生等问题各抒己见。中学老师们表示,要鼓励学生做喜欢的事,发现潜在的资优生。而大学校长则

  上海高考网:中学如何发现学生的兴趣和潜质?高校又亲睐什么样的学生?昨天,本市13所高校负责人围绕着特长培养和特长生招生等问题各抒己见。中学老师们表示,要鼓励学生做喜欢的事,发现潜在的资优生。而大学校长则呼吁:高中应取消文理分科,应重视基础,让学生接受通识教学,开拓眼界。

  教师要鼓励学生做喜欢的事

  “面对好奇心强、求知欲旺盛、参与意识强、标新立异的学生,我会给予适度的宽容,允许学生有自己的想法,鼓励学生做自己喜欢的事情。”上大附中创新班的班主任周云说,学校并不是将所有学生都培养成乔布斯,而是要为更多学生提供适宜的环境和条件,这需要教师具备“留白”艺术。

  上大附中陆雪枫同学说:“学校开设了艺术类、体育类、学科竞赛类和科技创新类的社团,最火热的是科技创新类。同学们踊跃参加这类创新活动,因为学校为每个社团配备了非常优秀的指导老师。在老师带领下,学长们在之前已经连续三年获得了全国创新大赛一等奖。我也很有幸加入了‘生物与环境’社团,并开展了关于植物情绪的课题研究。经过一年半的努力,今年暑假我参加了第28届全国青少年创新大赛,并荣获了英特尔英才奖,拥有了代表中国高中生赴美参赛的资格。”

  “根据多元智能理论,每个人都有自己的才能和潜质,每个人都有可能成为某一方面的资优者。”上大附中校长卢广华对资优生有更新的定义,资优生不仅仅指文化成绩优异、智力超常的学生,而是指那些具有比较健全人格且在某一方面优于他人潜质的学生。对学校来说,重要的不是对已是资优生的学生进行排队,而是发现潜在的资优生。学校资优生培养的对象不仅是那些已经具有某种技能或特长的学生,而更要关注那些具有能够发展成为优秀学生潜质的群体。

12
百科词条:高中 文理 分科
收藏