上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高一年级 > 文理分科 > 正文

上海考生选生物有何利弊

来源:e度高考 2013-10-14 10:08:20

12
上海高考网:我是上海师范大学生物科学师范专业的一名在读学生,高中阶段获得过黄浦区光明杯生物竞赛二等奖,高考生物140分。至少在生物方面,我还是很有发言权。下面针对一些常见问题做解答。 Q1:选修生物对专业

  上海高考网:我是上海师范大学生物科学师范专业的一名在读学生,高中阶段获得过黄浦区光明杯生物竞赛二等奖,高考生物140分。至少在生物方面,我还是很有发言权。下面针对一些常见问题做解答。

  Q1:选修生物对专业填报有限制?

  A1:很多家长和同学在高二的时候,对于专业填报限制的概念还很模糊,一听说生物有限制就避之不及。其实,应该更加理性地看待,首先,生物作为理科三门中较为简易的一门(相对而言,并非人人能读好),在一流名校(985院校)招生中,理工类专业确实受限很大,在自招中,更是一点竞争力也没有。但是在金融财会等专业,无论什么学校,对生物都是没有限制的。普通211(例如上大、东华)及其以下院校,对生物加试专业的限制更是几乎没有。

  Q2:什么样的学生适合选修生物?

  A2:首先,在市重点的同学,是不推荐生物的,奔着清华北大复旦交大等一流名校去,没有必要选生物,原因在于,一则自招完全没戏,二则专业填报受限。如果喜爱生物,不妨读个化学,将来去大学再读生物也可以。

  那么在区重点、普通中学的同学,生物就是一个不错的选择了。因为这些学校大部分的同学还是以裸考作为出路,并且考进的学校也就是在一本线上几所院校为主,至多到华师大、华理封顶,再往上的院校应该基本不会有了。这种情况下,选择生物,在专业填报上不会有限制,在学习难度上,相比理化较为简单,能考高分。实为中档裸考生的首选。(注:同时考虑理科数学难度,数学完全不行的还是慎选生物,慎选理科三门)

  Q3:生物年年调整分都是减分,还有优势吗?

  A3:物理这几年相对平稳,基本都是调整加分,再不济也就是不调整,不会减分。化学这两年浮动较大,加减情况都有。而生物学科,基本无悬念,年年调整减分,原因正是在于难度相对理化较低。但是不要觉得减分,这门学科就不能选了。生物减分主要针对80-120的考生,减1-5分不等,呈橄榄型,对于90-110的考生,减分力度最大,差不多3-5分。所以,生物要想有优势,至少要有考到110以上的觉悟,最好能到120,那么无论加减,都和你关系不大了。而生物的120和理化的120,达到的困难程度不言而喻了,生物120并非什么难事。而高考计入总分的120分就是实实在在的120分,也不分理化生了。

12
百科词条:上海 选科 生物
收藏