上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

专业导航:小观教育学类专业

来源:中国《高校招生》杂志 2013-10-18 13:32:37

[标签:教育学] 
12
上海高考网:曾经,你是否有一个讲台梦?那是你迄今为止最早接触,也是最久接触的职业。梦里你也许曾被她打过手心,或许曾被她握着小手一遍遍地写着 天、地、人 。教师是一个神圣的职业,自古便有 师者,传道授业解

  上海高考网:曾经,你是否有一个讲台梦?那是你迄今为止最早接触,也是最久接触的职业。梦里你也许曾被她打过手心,或许曾被她握着小手一遍遍地写着“天、地、人”。教师是一个神圣的职业,自古便有“师者,传道授业解惑也”一说。当然,由于学生群体的差异性,教师的教学内容也各有不同。教育学这一大的门类之下产生了不同的专业,而这些专业都支撑着每一个怀有“讲台梦”的孩子实现自己的理想。现在,让我们秀出自己的梦想!

学前教育

——孩提时代温暖的守护

  梦想阐述:我喜欢孩子,看到他们的一张张笑脸,就觉得世界的神奇与造物主的伟大。竟然有这些精灵般的儿童在周围。我希望能和他们一起说说笑笑,陪伴他们度过美好的童年生活。我相信一位温柔善良的老师形象一定会印在孩子们的脑海里,指引他们的人生道路。

  梦想秀:学前教育专业,顾名思义就是对孩子进入小学前的教育。它是研究教育规律的科学,是教育科学的一个分支。儿童的教育从出生就开始,0~3岁的教育称为婴儿教育,3~6岁的儿童教育则称为幼儿教育,也就是学前教育。学前教育教师通过利用各种方法、实物开发学前儿童的智力,使他们更加聪明,有系统、有计划而且科学地对他们的大脑进行各种刺激,使大脑各部位的功能逐渐完善。儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。

  学前教育专业将保育、教育、教学三者结合,本专业学生主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,通过接受幼儿教育技能的基本训练,具有在托幼机构进行保育、教育和研究的基本能力。

  学校以教育学、心理学、人类学、社会学、语言学等为主干学科,教育学概论、普通心理学、儿童发展心理学、学前教育学、幼儿心理学、幼儿保健学等为主要课程。同时辅以实践性教学环节,包括幼儿园见识、实习、幼儿师范学校实习、教育调查、社会调查,一般安排6~8周时间。在大三时组织试讲,大四上学期进行实习,以及考普通话证、学前教育教师资格证等。此外,有部分地区因环境特殊,也会根据国家或地方政策安排在校学生去偏远地区进行为期一学期的支教。学前教育专业能够为人的终身发展打下基础,为提高国民素质、促进社会发展、提高社会人力资源水平做出基础性贡献。

  我国目前的幼儿教育逐步走向正规化、规范化、科学化,国家更加重视和加强幼儿教育的软、硬件建设,不断改善办学条件,并加大资金投入,保障教育经费。在大学生就业难的当下,学前教育专业的毕业生却十分“抢手”,就业市场走俏。相关调查表明,近些年来对儿童的投资越来越成为各家庭最主要的投资之一,此专业就业前景十分广阔。

  拥有学前教育专业国家特色专业院校名单:华东师范大学、浙江师范大学、中华女子学院、沈阳师范大学、大庆师范学院。

12
百科词条:教育学
收藏