上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

看大学为何男女阴盛阳衰?

来源:中国教育报 2013-10-18 14:07:32

[标签:大学] 
12
上海高考网:最近,经常回清华大学办事的曹龙发现,以男生为主流的清华园,女生身影越来越多。2002年入学、2006年毕业离校的曹龙告诉记者, 我们入学那会儿,有的班甚至只有一两名女生,现在来看,怎么都是平分秋色

  上海高考网:最近,经常回清华大学办事的曹龙发现,以男生为主流的清华园,女生身影越来越多。2002年入学、2006年毕业离校的曹龙告诉记者,“我们入学那会儿,有的班甚至只有一两名女生,现在来看,怎么都是平分秋色。”

  正如曹龙所见,这所顶尖名校的男女生结构比例正在悄然发生改变。前不久,清华大学公布的2013年新生数据中,男女比例达到2∶1,而在曹龙入学的11年前,这一比例为7∶3,20年前的1993年,这一比例接近6∶1。

  不只是清华大学,近年来,女生占比迅速增加已成为很多高校的新变化。这种变化引起了社会的广泛关注,甚至有媒体提出“阴盛阳衰”、“男孩危机”。大学男女比例现状到底如何?是不是真的出现“阴盛阳衰”?记者对此进行了调查采访。

  女生比例持续上升,成为大学“半边天”

  10月8日,一名网友发布微博:“北师大2013年新生男女比例公布,这都成积水潭女子师专了,欢迎各位汉子报考。”该微博立即引发网友的转发和吐槽。

  该微博详细列举了北京师范大学21个院系新生男女比例,除了体育学院、天文系男生多于女生,其他19个院系均为女多男少,其中,外文学院160名新生中,只有17名男生,占11%。

  北师大宣传部一名工作人员告诉记者,暂不清楚数据的来源和真实性,不过近年来北师大女生所占比例一直呈现增长的态势。该校学籍管理机构提供的数据显示,2010级女生比例为67%,2011级为71.2%,2012级为71.6%,2013年达到72.9%。

  在这所历来以女生为主的师范大学,女生比例的增长仍然给学校管理,尤其是后勤服务带来不小冲击。北师大本科生工作处处长王洛忠表示,女生比例增加,导致女生宿舍、公共教学空间的女厕所相对紧张,今年,学校不得不临时将男生宿舍改建为女生宿舍,同时增加教学楼的女厕所数量。

  这样的现象,在一些理工科院校也开始出现。据了解,随着复建文科和不断扩招,女生不断增多,原有的女生宿舍远远不足,2010年开始,清华大学将以往的男生楼紫荆9号楼改为男女混住。

  很多过去女生并不占优势的农学、地质等理工科专业,性别比例也开始呈现出女增男减的趋势。特别是农林院校,女生比例超过了男生,四川农业大学2013级新生中,女生比例为59%,男生仅为41%。而上世纪90年代,该校男生比例为65%,女生为35%。2003年前后,北京林业大学的男女生比例为1∶1,到2012年,则变成了3∶7。

  越来越多的迹象表明,高校“男多女少”的局面正在发生改变。记者从教育部官方网站查阅有关2007年至2012年全国各级各类学校女生数量及比例的资料发现,从普通高中到博士研究生,各个学段女生比例都呈现出持续上升态势。

  其中,增长幅度最大的是大学本科及硕士研究生阶段,6年增长4个百分点左右。大学本科女生所占比例,从2007年至2012年分别是:47.36%、48.15%、48.89%、49.68%、50.4%、51.03%;硕士研究生女生所占比例,从2007年至2012年分别是:47.19%、48.16%、49.63%、50.36%、50.89%、51.46%。这表明女生已然占据大学的半壁江山,真正成为“半边天”。

12
百科词条:大学
收藏