上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 家长须知 > 正文

美国大学以排名"猫腻"招揽中国学生 靠留学生填满荷包

来源:中国新闻网 2013-10-21 14:01:18

[标签:留学] 
12
据美国侨报网编译报道,1914年,美国明尼苏达大学迎来第一位也是唯一一名中国留学生潘文冰(Pan Wenbing),他加入足球队,毕业后一直生活在美国。2011年,迈克尔 吴来到明尼苏达大学,成为该校2200多名中国留学生中

  据美国侨报网编译报道,1914年,美国明尼苏达大学迎来第一位也是唯一一名中国留学生潘文冰(Pan Wenbing),他加入足球队,毕业后一直生活在美国。2011年,迈克尔·吴来到明尼苏达大学,成为该校2200多名中国留学生中的一员。和潘相似却又不同,吴和舍友一起组建了自己的宿舍足球队,再也不会面临找不到归属感的问题。

  据《明尼苏达日报》(Minnesota Daily)报道,在全美各地登记入学的中国留学生数量达到前所未有的水平,不断有大学加入到赴中国招揽生源的大军中,在缓解中国就学压力的同时,填满自己的荷包。

  靠留学生填满荷包

  在明尼苏达大学,国际留学生对学校收入上的贡献与日俱增,而中国留学生正迅速成为国际留学生中最大的群体。根据国际教育者协会(NAFSA)数据,在2011-2012学年,该校向国际留学生收取的学费和其他费用超过1.1亿美元。

  -  国际留学生很少依靠州或联邦补助和助学金缴纳学费,因此平均每个留学生的自付学费要远远超过本土学生。据国际教学协会(Institute of International Education,IIE)数据, 2011-2012学年,64%的国际留学生主要靠家庭出钱缴纳学费。

  “招收国际留学生无疑会有利于学校的收入增长,中国富裕家庭来的学生对州立大学格外有吸引力,”IIE高级咨询师佩吉·布卢门萨尔(Peggy Blumenthal)称。

  州立大学因州拨款减少而饱受损失。2008年以来,明大接受的州拨款减少了23%,靠国际留学生的高额学费赖以为继。

  2009年,明尼苏达大学在北京开设了唯一一家美国境外招生办公室,此后陆续招收了超过1000名中国留学生。今年,中国留学生占明大国际留学生的比例超过40%。

  中国留学生激增并不是明大的特有现象。IIE研究发现,2009年至2012年间,全美大学新增招收了将近10万名中国留学生,占国际留学生的比例为1/4。

12

相关推荐

百科词条:留学
收藏