上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

“博雅杯”魏春露:是文学带给我的缘分

来源:上海教育新闻网 2013-11-04 09:51:04

[标签:博雅杯] 
12
上海高考网:2011年高考,魏春露以389分的高分顺利考进复旦大学中文系,这一成绩在当年江苏省高考考入北大也不成问题。魏春露坦言,选择复旦,源于 博雅杯人文知识大赛 。 喜欢阅读和写作 魏春露高中就读于江苏省徐

  上海高考网:2011年高考,魏春露以389分的高分顺利考进复旦大学中文系,这一成绩在当年江苏省高考考入北大也不成问题。魏春露坦言,选择复旦,源于“博雅杯人文知识大赛”。

  喜欢阅读和写作

  魏春露高中就读于江苏省徐州市第一中学,她成绩优异,语文更是其强科,曾多次获得全国省市级作文竞赛的各类奖项。只要有写作方面的比赛,学校老师都会推荐她去参加。

  当年,魏春露从学长处得知“博雅杯”招生的消息时已是10月,离截稿日期也不足半月时间。所幸,那时她正在读英国小说家威廉·萨默赛特·毛姆的 《月亮与六便士》,感触特别深,很快便利用国庆长假完成了9千字的初稿。然后又按要求,把9千字删至5千字以内。

  对魏春露来说,报考“博雅杯”纯粹是因为自己对文学的兴趣,“我喜欢阅读,也喜欢写作,所以我觉得征文对我来说不会有太多的负担”。那时,魏春露还同时在为“华约”和上海交大的自主招生做准备。魏春露的征文只花了一天时间就完成了,这篇在她自己看来并不规范的文章却吸引了复旦大学教授们的眼光。“我和宿舍里其余3位同样通过‘博雅杯’ 进校的室友交流过,和她们文章中标有出处相比,我的文章就是一篇读书心得随笔。”她说。

  据了解,2011年复旦“博雅杯”收到的征文有3000多篇,而最终被邀请来校面试的只有89人,魏春露是其中之一。她认为,“博雅杯”的专家教授在阅读征文时,更注重学生是否真的热爱文学,是否有独立的思考能力和文章的独创性,或许,他们在她的文章中看到了这些。

12
百科词条:博雅杯
收藏