上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

专业人士分析:招考改革是一个系统配套的工程

来源:上海高考网 2013-11-20 10:57:56

[标签:高考 改革] 
12
专业人士分析:招考改革是一个系统配套的工程

  不少从事高校招生的老师表示,招考改革是一个系统配套的工程。对考生而言,如果考试科目越少,难度越大,这需要其他配套也跟上,比如更好的学业水平考试在高考中的作用。也有教育界人士表示,高考不分科应以招考分离为前提,才能收到预期效果。

  1、文理不分科回归教育本质

  “不管是文科课程还是理科课程,包含的知识都是未来培养各行业人才的基础,大多数学生都必须掌握。”“文理不分科,对高校、对学生都是件好事情。”复旦大学招办主任丁光宏教授强调,中学阶段是人生吸收知识的黄金时期,如果没有在这个时候将知识结构搭建好,以后可能很难弥补。丁光宏说,多年来不少高校呼吁文理不分科。这也是复旦在自主招生“千分考”中坚持测试10门课的缘由,就是希望招到更加全面发展的学生。“不分文理科,其实是回归了教育育人的本质”。

  特级校长、原上海中学校长唐盛昌表示,文理不分科其实是整个高考改革配套措施中的其中一项,应该放在整个改革的大背景下来理解,可以说“探索全国统考不分文理科”符合改革方向。

  2、学业水平考也要跟上

  “如学业水平考承起担统考科目减少后高校的选拔功能,那么既兼顾到不分文理科,又解决了高校专业选拔的区分度。 ”

  “当前,上海的学业水平考主要还是高职高专阶段的自主招生考试在参照,还无法进入本科院校的选拔机制,最关键一点,就是学业水平考还发挥不了选拔的功能。”业内人士称,未来高校在统考科目减少的情况下,要解决专业录取的问题,可参考艺考录取方式,即除了看高考的语文、数学成绩之外,文科参照学业水平考中的政治、历史等成绩,理工科是参考学业水平考中的物理、化学、生物等成绩来排序,择优录取。这样,今后学业水平考成绩能够在高考中真正发挥作用,而且不再要求学生所有科目都优秀。

  唐盛昌表示,未来的整个配套改革措施可能还包括:一是学业水平考试可能会分成及格考和等级考两类,及格考难度将下降,等级考难度有望提升。二是加强对学生的综合素质评价。三是外语有望一年多考,高考科目数量可能减少;还有招生与考试分离,以及一流本科院校有望进一步通过面试来选拔学生等。而文理不分科的探索是建立在学业水平考试的改革基础之上。

  唐盛昌认为,取消文理分科,有利于改变“一考定终身”的局面,对学生的成长有更好的促进作用。目前文理分科的体现,一是高考数学学科分文理卷,另一个是通过“+1”科目的区别。而一旦实行文理不分科,其分科部分功能可能会通过学业水平考试的等级考来实现。

12
百科词条:高考 改革
收藏