上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

选报“新增专业”四大秘诀

来源:高老师谈高考博客 2013-11-20 14:02:09

12
选报“新增专业”四大秘诀

  “某某高校今年新增了一个专业,能报吗?这个新开专业的发展前景怎样?”每年都有很多考生家长在填报志愿时提出这样的问题。那么,到底什么是新增专业,报考新增专业要注意什么呢?

  何谓新增专业

  对新增专业可以从两种情况来判断:一种是“国家新增专业”,也就是以前高校从未开设,在全国范围内首次开设的专业。如,2011年国家新增的一批战略性新兴产业相关专业如“新能源科学与工程”、“物联网工程”、“纳米材料与技术”等。

  另外一种是指,某高校新增专业。也就是说,某专业以前就有高校开设,只是对于某个学校来说从来没有开设过,现在新增加了,称之为“高校新增专业”。例如,北京理工大学自2013年开始招生的本科新增专业“西班牙语”这就可以称为北理工的新增专业,而以前西班牙语专业在北语、北大等一些院校都已开设的多年。

  报考新增专业的顾虑

  国家新增专业和高校新增专业是不同的,各有特性,但也有共性。从反馈来看,考生家长对报考新增专业一般存在一些顾虑。

  一是没有往年报考数据做参考。考生家长在面对第一年招生的新增专业时都会遇到没有往年数据做参考的问题。没有参考数据报考时往往会觉得心里就没底。二是对所报学科专业缺乏了解。尤其是国家新增专业,考生家长甚至从来没有见到过这个专业名称,更别提弄清它学的是什么,对未来发展和就业没有准确的预期,担心毕业后找不到工作。

  这些顾虑都很有道理,所以,在报考新增专业时一定要综合考虑、慎重选择。

  选报新增专业小秘诀

12
百科词条:新增专业 专业 志愿
收藏