上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

2014年高考本科部分专业名称变更对照表

来源:上海e度论坛 2013-11-25 10:38:48

2014年高考本科部分专业名称变更对照表

  2014年高考都有些什么专业呢?2014年是新版专业目录实行的第二年。近日,教育部阳光信息平台发布消息,根据教育部最新修订的《普通高等学校本科专业目录》,目前我国千余所具有本科招生资格的高校,新目录在结构上仍分为学科门类、专业类、专业三个层次,目录分设哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12个学科门类。共有92个专业类506种专业可供选择。

  在专业选择方面,理科生比文科生有更大的余地。其中,工、农、医等四大门类就有276个专业,占总专业数的一半以上。

  据悉,新版目录专业“变脸”,专业类共增加了19个,专业数目减少129种。而且变换形式多种多样,拆分、撤销、合并等多种方式并存。总体来看,保留了一批学科基础比较成熟、社会需求相对稳定、布点数量相对较多、继承性较好的专业。调整了一批内涵不够清晰、名称不够规范、区分度较小的专业。

  家有考生的家长注意,高校专业名称换了并不意味着新设专业,大部分高校专业“变脸”只是名称变更。高考还有半年多才进行,家长可以提前帮孩子做好志愿分析,协助考生选择专业时,要了解一个专业的历史和所学的内容,不要被专业名称迷惑,以免高考后报考时慌了手脚。

  部分专业名称变更对照表

12
百科词条:2014 高考 本科 专业
收藏