上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 艺术&体育 > 艺术&体育高考信息 > 正文

艺考“过来人”董鹏飞教你“少走弯路”

来源:东方教育时报 2013-12-09 10:11:22

[标签:艺考] 
12
今年的艺术类考生已进入冲刺阶段。近几年,艺考生比例持续增长,各高校对艺考生的专业水平和综合能力的考查要求也逐渐提高,因此考前准备尤为关键。 过来人 档案 董鹏飞,小学六年级开始学习美术,初中二年级因美

  今年的艺术类考生已进入冲刺阶段。近几年,艺考生比例持续增长,各高校对艺考生的专业水平和综合能力的考查要求也逐渐提高,因此考前准备尤为关键。

  “过来人”档案

  董鹏飞,小学六年级开始学习美术,初中二年级因美术专业成绩出色,“跳级”被中国美术学院附属中学录取。2009年参加上海市艺术类美术类考试,以优异成绩被同济大学录取。2013年毕业于同济大学传媒艺术学院动画系,之后开始自主创业,和朋友、同学一起成立“涵轩”画室,希望以其艺考和美术学习的经验和方法,帮助更多有志于艺术的学生获得成功。

  初中二年级破格被中国美院附中录取;高三参加上海市艺考成绩名列前茅,进入同济大学;作品在高中时已被中国美院永久收藏;年纪轻轻就经营着一间自己的画室……虽然董鹏飞的成长经历伴随着诸多荣誉和光环,但他并不觉得自己有过人之处。“任何事情都是苦出来的”,这句话他常常挂在嘴边。从同济大学传媒艺术学院动画系毕业后,董鹏飞选择自主创业,他和高中、大学的5位同学一起,经营着属于他们的“涵轩”画室。而用董鹏飞的话来说,建立“涵轩”画室的初衷之一,就是希望能够以他们在艺考路上积累的经验,帮助高三艺考生尽量“少走弯路”。

  虽然,属于他的艺考已过去多年,但个中艰辛仍历历在目,谈及此更是如数家珍。

  素描考试:认真审题 冷静观察

  董鹏飞坦言,美术与设计学类专业市统考有其规则和特点,因此要针对不同种类的考试形式,有的放矢地进行冲刺准备,做到“逐个击破”。

  对于3小时的素描考试环节,董鹏飞表示,不要认为时间十分充裕,而是要合理“切割时间”,让自己的作品在有限的时间里做到更出色。“在画真人和石膏像的时候,先不妨花3~5分钟,认真审题,并对模特冷静观察,“这个环节非常重要,可以帮助你缓和紧张的心态,从而更好地投入作画”。

  其次,董鹏飞建议学生花30分钟左右的时间进行打形和大关系的建立,加大明暗的对比度可以控制在15分钟左右。相对而言,石膏素描在形准方面需要更为准确和严谨,可以分配更多时间反复审视,并且由于石膏的固有色是白色,所以需要考虑其明暗对比度。

  “接下来的45~60分钟,应该进入深入塑造阶段。”董鹏飞强调,素描真人相对更重视结构的理解和塑造,所以这一阶段显得尤为重要;然后进入调整阶段,对比模特,观察画面,至少需要5~10分钟——很多同学可能会忽视这一步,但是却很有必要,也很关键。做到心中有数之后,才胸有成竹地落笔调整。

  “以上是素描考试的基本步骤,接下来可以考虑‘加分’部分,比如对一些边缘线的处理,或是衣领、脖子、耳朵等各个易被忽视细节的处理,如果能将一些越是容易被忽略的地方做得越好越到位,那就能够大大提高画面的完整性和效果,在高分的比评中,这些往往起着决定作用。所以建议学生能够花10~15分钟时间来处理这些细节; 最后30分钟因人而异,可分配给上述各个阶段,也可以总览自己的画作,查看还有哪些不到位,或者自己不满意的地方,及时修改”。

12
百科词条:艺考
收藏