上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

自主招生迟迟未来 学生应如何应对

来源:新闻晨报 2013-12-10 10:55:32

[标签:自主招生 2014] 
12
上海高考网:往年的12月,各大高校的自招必定是学生和家长讨论的热火的话题,今年却被PISA抢足了风光,究其原因主要是2014年高校自招政策仍未公布,这让高三生焦急万分。 自招政策将陆续发布 虽然从11月起,各大高

  上海高考网:往年的12月,各大高校的自招必定是学生和家长讨论的热火的话题,今年却被PISA抢足了风光,究其原因主要是2014年高校自招政策仍未公布,这让高三生焦急万分。

  自招政策将陆续发布

  虽然从11月起,各大高校陆续公布了特长生、艺术类考生等政策,清华、复旦等名校也出台了各项计划,但这并不能满足本市高三学生的“胃口”,因为受众面更广的各高校自主招生政策和计划迟迟未能撩开神秘的面纱。在不少教育论坛中,可以看到学生们不停在算时间的账,往年高校的自招笔试都在春节后,寒假时,但今年都已经12月初了,这些重要的讯息仍迟迟未能露面,而且2014年的春节又来得特别早,如果按照往年笔试时间计算,留给我们的时间只有一个多月了。其实着急的又何止高三学生,各大高校招办人士也为此发愁,推迟公布等于是压缩了他们的准备时间。

  复旦大学招办相关人士透露,上周末复旦启动了“博雅杯”的体验营,在两天的时间中,学生们参观了复旦校园,并聆听了复旦教授的精彩讲座,“压轴大戏”则是现场写作。

  华东理工大学招办主任项延训表示,近年来华理工的自招主要采取高中校长直推的形式,再经过高校教授的面试,约占70%左右。剩下的则是通过笔试与加面试相结合的方式获得预录取的资格。他介绍,往年面试的形式主要是专家组与学生进行交流和互动,没有固定的模式。曾有位学生带着家乡的乐器参加面试,并当场给教授们演奏一曲,诸如此类的小插曲均缓和了面试紧张的气氛。他透露,2014年华理工的自招政策可能将沿用2013年的做法,由于学校的专业有着浓重的化工特色,所以希望招收一些对物理和化学有兴趣的学生。

  项延训补充说,华理工已与部分高中开展了教授进课堂开讲座的形式,高校教授将大学前沿的专业信息面对面与学生进行交流,同时学生如有任何问题均可直接得到教授的解答,减少了他们选择高校和专业的盲目性,也能为自己进行粗线条的规划。

12
百科词条:自主招生 2014
收藏