上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

高考改革英语“尖子生”或受影响最大

来源:新民晚报 2013-12-11 10:27:25

12
就在教育部制定完成有关考试招生改革的总体方案并即将向社会公开征求意见之时,有关高考科目的调整,特别是高考涉及外语学科的重大变化,成为社会关注的热点。那么,外语从高考统一考试中分离出去,对广大学生会产

  就在教育部制定完成有关考试招生改革的总体方案并即将向社会公开征求意见之时,有关高考科目的调整,特别是高考涉及外语学科的重大变化,成为社会关注的热点。那么,外语从高考统一考试中分离出去,对广大学生会产生什么样的影响呢?

  为推进考试招生制度改革,教育部此次在高考改革总体方案中提出,外语考试不再在统一高考时举行,由学生自主选择考试时间和次数,增加学生的选择权,并使外语考试、成绩表达和使用更加趋于科学、合理。这就意味着外语将从现有高考的语数外三大主要科目中退出。未来的高校招生很可能采取的办法,就是在高考总分之外,再由高校自行确定外语的达标成绩。一般来说,本科院校不会对外语没有要求,且越是211和985高校,对外语的要求会越高。

  外语“提分”优势不再有

  复旦大学附属中学副校长吴坚说,这样的变革会对部分外语成绩特别优秀的学生产生一定的影响。因为,如果外语列入高考总分,那么这部分外语“尖子”很可能凭借高分的优势,既可以弥补其他学科的不足,也可以抬高自己的总分。而如果将来外语是社会化考试,不列入高考总分,又是采取等第制,而且外语一年有多次考试,且考生可任意取其中的一次高分提供给高校作录取参照,那么,外语“尖子”的优势就会大打折扣,这对他们来说可能有些“不公平”。

  不过,吴校长认为,此次高考改革拿外语学科的社会化考试作试点,很可能是为全面改革高考考试与录取办法做探索,如果将来各门学科都是采用社会化考试且一年也都能考多次,那么,对所有的考生来说就完全公平了。

  “英语等级”会否成门槛

  教育时评专家熊丙奇说,英语不纳入高考总分且只计等级后,须重视可能导致的另一个问题——如果每个高校都提出英语等级要求,要求英语必须达到某个等级才能报考,那么,很有可能的情况是,名校都会提出较高的英语等级要求,这会使一些英语不佳的学生失去进名校的机会。因为以前英语差一些可以通过总分弥补,现在只要等级低就会失去报考机会。

  熊丙奇认为,要真正推进高考改革,必须按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》所确定的推进考试和招生分离的高考改革思路,建立“政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择”的招考新模式。只有打破集中录取制度,实行高校自主招生,才能建立起多元的评价体系,而不再是考什么、教什么、学什么。

12
百科词条:高考 改革 英语
收藏