上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

上海交通大学2014年首推自主招生“致远计划”

来源:新浪教育 2013-12-17 16:15:27

12
上海交通大学2014年首推自主招生“致远计划”

  贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,按照教育部有关规定,深化高等学校招生考试制度改革,探索与高校人才培养目标和需求相结合的自主招生选拔综合评价体系,上海交通大学2014年面向全国首推“致远计划”,选拔具有创新潜质和学科特长的优秀学子,打造与世界接轨的卓越人才成长体系,培养具有创新精神、全球视野的国际化领袖人才。

  致远理念:打造国际化领袖人才

  上海交通大学在117年的发展历程中,为人类进步和社会发展培养了数十万各类精英人才。“致远”一词源自交大校友江泽民同志在母校110年校庆之际的题词“思源致远”,其蕴涵的“志存高远”、“追求卓越”之意,已经成为上海交大建设世界一流大学的座右铭。当前,以创新驱动为特征的国际竞争更加激烈,中国经济社会面临快速发展转型,这对一流创新人才提出了迫切的需求。上海交大承担着人才强国的历史重任,要成为中国经济社会发展的创新引擎和源泉。

  2014年,上海交通大学面向全国首推“致远计划”,选拔具有创新潜质和学科特长的优秀学子,探索建立与世界接轨的卓越人才成长体系,培养具有创新精神、全球视野的国际化领袖人才,强调由“知识探究、能力建设和人格养成”三个要素组成的“三位一体”育人理念,以学生为中心,注重“第一课堂与第二课堂相结合、教学与科研相结合、科学素养与人文情怀相结合”,把一群极具创新思维的教师和极具创新潜质的学生汇聚在一起,让他们的创造力相互激发,形成让广大师生终身受益的创新智慧、创新能力和创新思维,引领未来的科技创新、经济发展、社会进步和文化传承,在国际舞台上绽放光芒,为人类进步和社会发展提供不竭的创新源泉。

12
收藏