上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

上海体育将进会考并挂钩高校自招

来源:上海高考网 2013-12-19 10:08:49

12
上海高考网:继新的高考改革方案确定并将公开征求意见后,近日教育部副部长郝平又透露了两项切实强化学校体育工作的重要举措:一是将体育课纳入高中阶段学校学业水平考试,二是将学生体质健康水平作为高校自主招生

  上海高考网:继新的高考改革方案确定并将公开征求意见后,近日教育部副部长郝平又透露了两项切实强化学校体育工作的重要举措:一是将体育课纳入高中阶段学校学业水平考试,二是将学生体质健康水平作为高校自主招生的参考依据。此举再度引起了人们对未来高考改革的关注。

  体育进会考是必须?

  以上海为例,现行的高中学业水平考试包括了语数外等10门学科,但是,对学生综合素质影响很大的体育、音乐等学科却未列入其中。去年,山东省在全国首吃螃蟹,在高考时增加了体育测试,成绩满分为20分,且列入高考录取总分。从明年起,山东省还将把平时的体育课和体育活动成绩,按一定的比例分值纳入高考总分中。如此凸显体育课成绩在高考中的比重,在全国也是力度最大的。

  应该说,山东的先行先试与此次教育部的要求是吻合的。按教育部的解释,体育进会考,是为了推进高考综合素质评价体系建设,并将首先从教育部直属高校的自主招生做起,探索在招生中增加体测。

  应试促锻炼可行否?

  华东师范大学课程与教学研究所副教授柯政说,教育部提升体育学科在高考中的比重,有着十分积极的意义,“现在有个无奈的现象,如果某一门学科不用考试,就会有相当一部分学生和家长不重视。虽然体育进会考会有应试教育之嫌,但两“害”相权取其轻,考总比不考要好。”

  今年上半年,华东师大在免费师范生招生时首次引入体育测试,结果有些“惨不忍睹”——如果以百分制来衡量,大部分考生没有达到60分,有30%的人分数在30分以下。

  上海纽约大学招办主任的周鸿说,在高考中加入体育成绩或许是权宜之计,国际上几乎没有先例——国外大学基本不设体育课,学生从小已经养成了锻炼习惯,中小学和大学的体育俱乐部也丰富多彩,不需要用应试的办法来促进学生锻炼身体。

12
收藏