上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

上海市明确高校招生考试“九宗罪”

来源:新民晚报 2014-01-06 11:10:14

12
上海市明确高校招生考试“九宗罪”

  市教卫工作党委、市教委昨天发布《上海市普通高等学校招生监察工作实施办法(试行)》。今后,本市将监察高校招生工作的全过程。

  据悉,监察人员将参与招生录取方案的制定与修改,对考生投退档情况、录取操作环节等工作进行督查。坚决查处违规降分录取的“点招”行为,坚决查处录取不符合资格条件考生的行为。

  《办法》提出高校招生、考试中的“九宗罪”,明确将追究责任:不执行国家有关规定,擅自扩大招生规模;以任何名义或理由,向考生收取与招生录取挂钩费用;违反国家、本市和学校有关规定,录取不符合资格条件的考生;以任何方式影响、干扰招生工作正常秩序;参与社会中介机构或个人非法招生活动;在报名、考试、录取等招生工作中,有徇私舞弊、弄虚作假行为;考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象;索取或者收受考生、家长或其关系人的礼品、现金、有价证券以及吃请、娱乐、旅游等各种不正当利益;国家及本市招生法律、法规、政策、制度明确禁止的其他违规违纪行为。

12
百科词条:上海 高校 招生考试
收藏