上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

沪上专家:高考再怎么改 英语教育不可废

来源:新民晚报 2014-01-07 10:52:39

12
沪上专家:高考再怎么改 英语教育不可废

  沪上专家研讨高考改革后英语教学趋势—— 高考再怎么改 英语教育不可废 外语该怎么教 减少应试重应用

  继北京市考试院提出“降低英语分值(从150分下调至100分)、提高语文分值(从150分上调至180分)”高考改革方案之后,不少省市和地区紧跟潮流,酝酿新举措,有的甚至计划在高考中取消英语听力。

  日前在上海师范大学举行的“基于我国高考英语科目调整变化后英语教学的趋势与对策”研讨会上,与会的语言学专家学者达成共识:高考无论做何改革,英语教育不可偏废。

  母语弱化莫怪英语

  有一种说法,认为眼下中国的学生国学素养低下,与过度重视英语有关。对于这种观点,上师大党委书记、英语专业教授陆建非大声疾呼:不能将母语的弱化归罪于英语。当下,中国人母语水准下滑,主要是信息时代的“浅阅读”“少阅读”所致。由于阅读越来越“快餐化”,我们的学生汉字书写生疏,直面交流木讷;同时,小说诗歌冷落,自然情趣退化,这些,均非学英语之过。

  陆建非说,要向世界传播中华文化,需要一大批英语人才,让世界理解什么是汉文化、什么是中华文明。他举例说,很多人都佩服莫言,然而,莫言的成功,很大一部分要归功于那些译者,是他们将莫言小说中浓重的山东方言,翻译成了英语,让世界知道了莫言。

12
百科词条:高考 英语 改革
收藏