上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

园林类专业:城市中的“世外桃源”

来源:北京考试报 2014-01-17 11:23:54

[标签:园林专业] 
12
如果你走进上地高新科技园,在一片灰色的建筑群中,突然发现一座由红墙绿瓦、阁楼水榭、青山绿水组成的 园林 一般的办公楼,请不要惊讶。这点缀在钢筋水泥中的 世外桃源 正是出自园林类专业毕业生之手。在未来的城

  如果你走进上地高新科技园,在一片灰色的建筑群中,突然发现一座由红墙绿瓦、阁楼水榭、青山绿水组成的“园林”一般的办公楼,请不要惊讶。这点缀在钢筋水泥中的“世外桃源”正是出自园林类专业毕业生之手。在未来的城市中,这种古香古色的园林般建筑还会更多。

  随着党的十八大召开,国家将生态文明建设提到前所未有的高度,风景园林学作为协调人工环境与自然环境之间关系最重要的学科之一,也越来越被社会所认同,并在2011年与建筑学、城乡规划学并列成为国家建设领域的三大一级学科。

  青山绿水 树木树人

  园林专业分为园林植物和风景园林两个方向。园林植物侧重于园林植物栽培、维护和园林设计类课程的综合性培养;风景园林侧重于园林规划和设计类课程培养。

  在2012年教育部一级学科评估中,北京林业大学风景园林学科排名居首,成为该领域的领军院校。学校园林学院院长李雄介绍,园林及风景园林都属于特色鲜明且有深厚底蕴的热门专业。

  谈起园林专业,北林大大四生崔潇笑称,它是园艺学专业和风景园林专业的综合体,既要学习园林植物,也要学习景观设计。在课程设置上,相比其他学校,北林大的专业课要多一些,学生有更多实践机会。去香山认花草,登鹫峰写生,到颐和园体验造园之美……这些开在青山绿水中的课,他上得有滋有味。

  在专业课的学习中,北林大园林学院每学期组织师资进行为期1周的课程设计实习,贯穿大学始末。此外,在第6学期赴承德进行为期1周的园林设计和园林工程北方综合实习,在第7学期赴杭州、苏州、上海等地进行为期4周的园林设计、园林植物、园林建筑、园林文化等方面的南方综合实习。毕业(论文)设计共8周,在第8学期进行,主要结合教师科研和设计地点而定,分布在全国各省市。

  中国农业大学园林专业目前形成了以园林规划与设计为核心的培养教育体系,以培养园林规划、园林设计、园林生态保护、园林建设与管理的多层次应用型和复合型专门人才为目标。

  农大农学与生物技术学院观赏园艺与园林系教授孟祥彬介绍,园林专业要求学生掌握园林历史、艺术、植物、生态、建筑、工程等基础理论、知识和技能,及时了解园林学科发展的现代理论、技术规范和前沿动态,能做出创新性的成果,能胜任园林生态与绿地规划设计、乡村景观与旅游规划、园林建筑与园林工程、公共艺术与园林史等行业领域的实际工作,积极为城乡人居环境建设服务。

  造园育林 要求不低

  目前,全国有180余所高校设立了园林或风景园林专业,并以每年平均10%至15%的速度递增。2014年,约40所高校在京招生,其中既有中国农业大学、北京林业大学、东北林业大学等农林特色院校,也有重庆大学、北方工业大学等综合性院校。

  北林大招办副主任邵风侠介绍,风景园林和园林专业都是学校的热门专业,每年在全国的招生计划分别为120人、180人,报考人数分别约为计划数的6倍、3倍。风景园林专业的第一志愿录取率达100%,园林为57%。近3年来,这两个专业录取平均分均高出北京市重点线100分以上。虽然园林专业和风景园林专业在招生时对考生没有特殊要求,高考时不加试美术,但园林设计需要灵感和悟性,所以建议具备一定美术基础,对设计学、工程技术学、生态学、地理学、植物学、社会学、艺术、美学感兴趣的考生报考。这两个专业只招收理科生。

  作为中国历史最悠久的园林教育基地,北林大十分重视学科基础培养。“打好基础”是学生在大一、大二的重点任务,素描基础、制图基础、造型基础、植物基础、色彩基础、计算机应用基础、设计初步等专业基础课程是这两年的重点课程。园林学科要求学生具有广博的视野,在未来的设计工作中才能够有的放矢,挥洒自如。多年来,北林大园林学院通过“园林论坛—园林讲堂—园林沙龙”三位一体、多层次的学术平台,每年邀请国内外业界专家学者来校讲座交流百余场,提升学生的专业视野。

  2005年,农大植物与观赏园艺博士点对外招生,成为我国新的园林规划与设计教育、科研基地。园林专业中的规划设计理论与实践课程已经成熟,成为农大特色专业之一。

  孟祥彬表示,园林专业是涉及诸多领域的交叉学科,在园林营建中,改造地形,筑山叠石,引泉挖湖,造亭垒台和莳花植树,要运用地貌学﹑生态学﹑园林植物学﹑建筑学﹑土木工程等方面的知识和美学理论﹐尤其是绘画和文学创作理论;在规划各种类型的园林绿地时﹐要考虑它们在地域中的地位和作用,涉及城市规划﹑社会学﹑心理学等方面的知识。这就要求学生具备一定的绘画基础和较强的学习能力。

  农大招生办主任周旭峰介绍,学校自2001年恢复园林专业本科招生后已培养本科生约680人,在读本科生120余人。

  北京农学院和北京建筑大学的园林专业均为风景园林方向。作为北建大的新增专业,风景园林专业去年在京文理兼招。

12
百科词条:园林专业
收藏