上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

临床医学:学制长、分数高、要求严

来源:上海高考网 2014-02-13 13:34:18

[标签:临床医学] 
12
临床医学:学制长、分数高、要求严

  一、专业解析

  医学门类下设基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中医学、中西医结合、药学、中药学、法医学、医学技术、护理学等11个专业类,共有几十个本科专业。临床医学和基础医学专业是医学门类中最核心、最基础的专业,被考生广泛关注。

  临床医学专业的毕业生将来大多会从事临床工作,也就是医院中各科室的临床大夫。基础医学相对而言更偏重于医学研究,以疾病研究为主要目的。

  临床医学和基础医学开设的课程有相近之处,主要包括公共基础课、生物医学基础课、临床医学课等三部分。公共基础课有英语、数学、物理、化学、医学史等。生物医学基础课包括人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、免疫学、病原学、遗传学、病理学、病理生理学、病理解剖学、药理学、预防医学、生物医学实验等。临床医学课则主要有诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼科学、耳鼻喉科学、神经内科学、传染病学、康复医学基础等。各院校根据开设专业、培养年限不同,课程设置有所差异。

  二、专业与就业

  从近年的高考录取分数上看,医学类院校和专业的录取分数普遍较高。据教育部公布的2012年本专科专业就业状况显示,临床医学专业的就业率在80%至85%之间;毕业生规模约在60000至65000人。综合医学类各专业近三年的情况来看,就业率基本处于75%至80%之间。

  女医师协会健康管理中心杨主任表示,由于学科的特殊性,医学专业就业面窄是不争的事实。尤其是临床医学,虽然每年的毕业生很多,但就业率并不特别高。实际上,很多医学院校毕业生进入医院就业的比例不到40%。我国大医院的体制基本都是国家事业单位,很多人都想进入大城市的大医院。所以,像北京、上海等大城市的医院就业率相当低。公立医院编制有限,私立医院在中国的发展又很一般,因此无法消化每年大量的毕业生。不仅是本科生,近些年连临床医学的研究生也面临就业问题。

  当然就业难的原因有很多,一般人是大医院进不去,小医院不想去。于是很多毕业生最终做了医药代表,或者医疗器械销售。一个医生从20岁学习,到40岁成熟,一直可以干到60岁退休,退休后又被医院返聘回来。这样算下来,在职医生所占岗位的时间比较长,从自然更新淘汰的规律来看,新人进入医院就比较难。

  这里要说一句,不是所有的医学类专业就业都难,像护理本科、麻醉学、放射医学等,在很多地区的就业会比临床医学好一些。

  不进大医院到哪儿去求职?

  实际上,临床医学就业难大多是毕业生自己局限了求职范围。除了到三甲、二甲等医院就业以外,医学类专业的毕业生还有很多不错的发展方向。比如,基层医疗工作单位、健康管理中心、健康管理师、健康知识普及等。

12
百科词条:临床医学
收藏