上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

金融学:本科需求下降 高端人才走俏

来源:上海高考网 2014-02-13 13:42:13

[标签:金融学] 
金融学:本科需求下降 高端人才走俏

  一、专业解析

  什么是金融学?

  提起金融,人们常会将它与经济、货币和银行联系在一起。实际上,金融的内涵非常广泛,涉及银行、保险、证券市场、国家财政、国际贸易等。金融学理论包括三部分,即货币理论、银行理论、金融理论。金融是指以银行为中心的各种形式的信用活动及在信用基础上组织起来的货币资金的融通。广义的金融,包括与货币有关的一切经济活动,和日常生活息息相关。

  本科阶段主要学什么?

  本科金融学的主体课程包括,微观经济学、宏观经济学、会计学、财政学、统计学、计量经济学、货币银行学、国际金融学、金融市场、商业银行经营学、投资银行学、国际贸易、保险学、证券投资学、金融衍生工具、金融经济学、现代货币理论、国际货币制度概论、证券投资学、国际贸易实务等。

  学习金融的学生在本科阶段除了掌握基本理论知识外,还要接受相关业务的基本训练,比如分析、预测股票和外汇价格的变动,掌握时机买卖证券赚取利润的技巧等。

  金融学专业一般学制为四年。

  二、专业与就业

  金融学专业一直是经久不衰的报考热门。根据教育部公布的全国普通高校本专科专业就业状况,金融学专业2012年全国普通高校毕业生规模为50000至55000人,本科就业率连续三年在85%至90%区间。

  用人单位青睐高端人才

  中国加入WTO后,所有金融机构,包括商业银行、保险公司和证券公司都面临着外国巨型银行、保险公司和其他金融机构的巨大挑战。从而加大了国内金融机构对金融人才的需求,尤其是高层次金融人才,也带动了金融专业的蓬勃发展。

  农村商业银行某营业室负责人傅经理说:“现在的金融专业毕业生机会很多,不像20多年前,北京只有工、农、中、建四大银行,就业选择有限。而现在除了四大行,还有中信、民生、华夏、招商等股份制银行。外资银行也越来越多,如花旗、渣打、德意志银行等。另外,每年还有一些地方性银行也会转成股份制商业银行,如浙江商业银行就从原来的区域性银行转变成了全国性的银行。杭州银行、上海银行都在北京有分行。该专业毕业生的就业渠道越来越广。”

12
百科词条:金融学
收藏