上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

柳丰林:大学里的专业到底是什么

来源:上海高考网 2014-02-20 09:51:47

[标签:大学 专业] 
12
柳丰林:大学里的专业到底是什么

  “塞翁失马焉知非福”,就从这句话开始吧,因为这个问题的探讨本就开始于偶遇78级的一位校友。在上大学之前,我们被很多次的告诫要注意选择自己想要的专业,在上大学之后,我们又被各种告诫要注意规划自己的人生,学好自己的专业。然而,我们是否真的清楚,在中国的大学中,专业到底意味着什么?

  世界上的大学关于专业的设置大致上走着两种路线。一种比较粗犷的线条,比如美国,一种比较专业化,强调学啥像啥,比如英国与德国。我们的介于两者之间,也就是说,我们的专业走着名称细化的路线,却在实际运行过程中,走着粗犷的线条。这是个什么概念,其实,这就是说,我们实际上可以做自己想做的很多事情,完全不受限于目前的专业。只是,这里又有一个问题,那就是企业限制着专业的需求,要求对口。

  这是一个很难解的矛盾,客观上,毕业证上的专业将会直接的影响着你的发展,虽然,实际上这一切对你后期真正的职业生涯成长影响微乎其微。然而,我们又有多少人还有机会去改变自己的专业呢?既然如此,下面的话题就从没有专业的专业开始吧。

  先讲个故事,蛟龙号的总设计师崔维成先生,他毕业的专业被很多人诟病,因为本科就业市场狭窄,或者通俗说,名字太难看,长得就不像好就业的样子,这个专业叫做“工程力学”。然后呢,然后他先搞材料,再去造船,几年调整一次专业领域,玩得不亦乐乎,各种成绩斐然。问及成功,崔先生就说了一句,没别的,数理基础比较好。再讲个故事,中建系统子公司的天津老总尉先生,他毕业的专业“环境工程”倒是很容易就业,也顺利的分到了对口的企业燕山石化,只是他不想一辈子跟污水处理打交道,最终选择从事的领域却是土建,并一路向前,从小项目经理干到了今天的风生水起。问及成功,尉先生说,没别的,需要啥就自己学习。

  这二位,前者是清华的工科男,后者是北洋的工科男,总之呢,共同点就是工科男,共同的发展路线就是跳出专业搞专业,然后取得成功。看到这里,大学里的专业,我们到底应该学什么呢?学会找,然后学会理解你找到的东西。前者是学习的能力,后者则是你强大的数理基础。很多时候,数理基础这个东西很难理解,我也不是个中的达人,相反还有点儿弱,但是一路发展,你就会发现这个东西,就像瓶颈,早晚会等在你发展的某一个阶段,局限着你的思维。而学习的能力,这才是大学中你应该带走的最重要东西。任何知识写到书上的那一刻,至少已经是十年前的研究,五年前的结论,要在走出去的时候不过时,很困难的。大学更多的知识,既然要照顾数理基础的强化,就势必有一些实用的东西无法一一涉及。而这些实用的东西,又是实际工作中不可或缺的,于是呢,于是你就明白学习的能力有多重要了。

  回应一下开头提到的校友,他自动化出身,从业于电网,他的夫人,冶金出身,现在却在做着建筑规划。当初进入工作岗位的时候,各种被老师傅们瞧不起,因为手底下没有活儿,但是工科人啊,一切的技术革新又如何离得开一线。于是,不会的就学,不懂的就问,在上好了实践这堂课之后,他们并没有成为技术工人,而是成为了革新能手,在工作一年之后就拿到了两倍于老师傅的工资,更关键的是得到了认同,而不是妒忌。这是为什么?因为他们是大学生,掌握着知识,更掌握着强大的知识衍生能力,这种衍生能力远远的超越了日复一日的经验积累。所以,大学从来培养的就不该是技工,而是工程师,是用脑子做工,用知识做工的人!后来的发展,前者专业愈发景气,后者专业却日渐式微,于是她迅速的转型到建筑规划行业,而仰仗的最重要能力却是图画得好!这里又有两个问题,第一,专业这个东西,随着行业的兴衰会有起伏,第二,专业这个东西,很多的能力都是可以互相迁移的。

  好了,回到大学,省一省为专业哀嚎的力气,再回身看看我们的大学吧。看看自己是否已经数理基础足够强大,看看无人领路时,自己是否一路向前不停息。当你荒芜的时间,抱怨高考的失利,当你纠结的青春,挥洒汗水进网吧的时候,当你各种不屑于大学的种种的时候,其实,想一想,是不是你连图书馆的门朝哪里开,都还没有搞清楚吧。

  专业好,当然好,只是花无百日红!专业不好,完全无需怨尤,因为大学的专业本就是一场浮云,如果说我们一定要有一个专业,其实我们很多人都是工科,理科,或者文科,商科,仅此而已。

  天很热,也许我们还在纠结于军事理论,也许是后天的毛概。问一问自己,我们上得真的是大学的专业么?

12
百科词条:大学 专业
收藏