上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

逐渐学习向“时间”要潜力

来源:e度论坛 文章作者:薇薇888 2014-05-06 14:33:12

[标签:2014高考] 
12
对面临升学考试广大中学生说,考前的复习何其紧张。为了能考上自己理想的学校,有不少同学每天一秒钟也不浪费地埋头于书山题海中,夜里开夜车开到12点甚至一两点, 正所谓 向时间要成绩 。 可以说,这些同学的学

  对面临升学考试广大中学生说,考前的复习何其紧张。为了能考上自己理想的学校,有不少同学每天一秒钟也不浪费地埋头于书山题海中,夜里开夜车开到12点甚至一两点,

  正所谓“向时间要成绩”。

  可以说,这些同学的学习精神可嘉,但做法却未必可取。因为“每天一秒钟也不浪费地埋头于书山题海中”,恰恰说明他们在学习上,不善利用时间,不会制订计划、统筹安排,学习没有质量、没有效率,只会在那儿用耗时间的方法求得心安。实际上,他们试图每一秒钟都不浪费,结果反而是每一秒钟都没用得其所。

  当然,时间是获得好的学习成绩的重要资源,一个学生在人学业的成败很大程度上取决于他对时间的利用。然而,成绩与时间又不是简单的正比关系,耗时多未必成绩好。

  企业发展要讲“企业经济效益”。所谓“经济效益”是指企业在经济活动中有用劳动与劳动消耗之间的对比关系。简单地说,投入少产出大即是“效益好”;反之,便是“效益差”。同样,在我们的学习上也要讲学习效益。不少同学为了提高自己的学习成绩,总试图扩大自己的学习时间,不仅挤占了休息、锻炼、娱乐时间,甚至连老师上课的时间也用在自己看书上,“投入”可谓多矣!但由于头昏脑胀,精神疲劳等原因,时间的使用效率并不高,真正学好学扎实的并无多少,“产出”何其少!不用说他们的学习成绩也不会有大的起色。

  于是这些同学开始“愤愤不平”:为什么我整天除了学习就是学习,成绩还总不见提高?而班上有的同学又是玩球又是看课外书,学习时间并不多于我,最后却考了个好成绩呢?

  造成这种反差的原因有许多,但两者的效益不同就是一个关键的因素。

  蒋奖就是这样一个不会管理时间的学生,常常老师讲课时,她在下面看自己的书,认为对她来说听老师讲课纯属浪费时间。结果别人在颗下很快就能把教材复习一 遍,而她往往要耗费两倍甚至三倍的时间才能复习一遍,并且效果也不好!“真后悔当初没有利用好自己的时间”这是蒋奖考试失败后发出的慨叹!好的学习效益必然来自好的学习方法、好的学习计划。

  时间的管理就像一座无穷的宝藏,善于开采者则会获得较好的“经济效益”,不善者,入不付出,最后只得“倒闭”。奉劝广大中学生朋友,从现在开始不要光顾埋头于学习,要学会管理自己的时间,向时间要潜力、向学习要效益!

原帖链接:逐渐学习向“时间”要潜力

12
百科词条:2014高考
收藏