上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

广东省新增首个听力学本科专业

来源:南方日报 2014-05-19 13:58:21

12
记者近日从中山大学新华学院获悉,今年中大新华学院新增听力与言语康复学专业,这是广东省第一个听力本科专业。目前,我国听力障碍人群庞大,但听力学专业人员十分紧缺。

  记者近日从中山大学新华学院获悉,今年中大新华学院新增听力与言语康复学专业,这是广东省第一个听力本科专业。目前,我国听力障碍人群庞大,但听力学专业人员十分紧缺,13亿人的中国,听力学家可能只有几百人,巨大的人才缺口已成为制约听力学行业发展的瓶颈。

  听力学专业人才缺口大

  “听力学专业在国外已有几十年历史,现已成为热门专业,而我国听力学专业正规化教育才刚刚开始起步,高层次的听力学人才仍然匮乏,无论数量和水平都远远落后于发达国家。”我国著名听力矫正专家、中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科主任郑亿庆教授向记者列举了一组数据:目前听力语言障碍人口居于我国五类残疾人群之首,2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,中国共有2780万听力残疾人,占全国人口的2%左右;13亿人的中国,听力学家可能只有几百人,而2亿多人口的美国却拥有1万多听力学家。

  由于目前广东没有高校开设相关专业,医院从事听力检查和培训的技术人员多是从护士、生物学工程、检验专业转行过来,相比之下,专业人员较少。

  二本B线考生可报考

  “中山大学新华学院开设听力与言语康复科学专业刚刚获得审批,今年开始招生。”郑亿庆在接受采访时告诉记者。

  据悉,新增设的听力与言语康复专业属于医学相关专业,学制4年,毕业后授予理学学士学位,而非医学学士,培养周期也不如学医那样长。学生在最后一年可选择去医院或听力学、言语学培训机构实习。在读期间需掌握基本的物理、数学、声学、计算机知识,基本的医学、解剖学、生理知识以及听力、言语检查训练的专业知识。“由于中大新华学院为广东二本B类院校,对于这一专业的高考分数要求相对来说不是很高,部分考生在报考时可予以考虑。”郑亿庆介绍说。

  就业前景被看好

  据了解,中大新华学院还将耗资数百万元筹建全新听力言语实验室,将在1—2年内建成并投入使用。“国内医院这一行业的平均薪资水平为8000元左右,根据年资和职称不等,高级技师甚至可以月薪过万。”郑亿庆还告诉记者,由于国内鲜有开设听力学专业的本科高校,较大的市场需求,较低的入行门槛,使得听力学专业在国内的就业前景被广泛看好。

12
百科词条:广东省 听力学 专业
收藏