上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

无悔青春:高考是一场跌宕起伏的电影

来源:大河报 2014-05-22 10:53:00

12
即将到来的这个6月,有六一儿童节,有端午小长假,有世界杯和啤酒,更有让人盼望却又敬畏的高考。

  即将到来的这个6月,有六一儿童节,有端午小长假,有世界杯和啤酒,更有让人盼望却又敬畏的高考。因为高考,曾念叨着“整理书包待明年”歌谣的你,有了经历“兵荒马乱”后的从容;因为高考,十年寒窗苦读的你,终于有了开启大学圣门的机会。高考临近,磨笔霍霍的“高三党”们正在以怎样的心态备战?大河报记者带您走近备战中的考生,感受他们的酸甜苦辣。(为不打扰他们的备考,本文的高考主角均使用化名)

  【阳光学霸】“高考不过是场修行”

  刘知远:洛一高高三(1)班的第一名,学会“捡起”和“放下”,时间靠“挤”,每天三点一线,跑步代替步行。

  高考对于刘知远来说,少了分紧张,多了分敬畏。在这个18岁的阳光大男孩眼中,高考不过是场修行,一场积累人生所需宝贵气力的修行。

  第一名,学识广,精通计算机……跟很多学霸一样,此时的刘知远两耳不闻窗外事,一心都在书堆里。

  记者找到刘知远时,恰逢一天课程结束,一旁同学或伏案休息,或嬉戏放松,或去食堂吃晚饭,而刘知远却依旧在“啃书”。“你有38分钟时间,我愿意和你聊聊。”听说要被采访,因怕打扰其他学生,细心的刘知远拉着记者来到教室外的天台跟记者聊了起来,“高考本没有好与坏,只在乎你如何看待。”

  说起“备战”中的自己,刘知远用了“放下”和“捡起”两个词——放下所有与高考无关的事,包括自己最爱的计算机,捡起所有的缝隙时间和知识死角。

  晚上11点睡觉,早晨5点45分起床,午休20分钟。这是自高三伊始刘知远便严格遵守的时刻表。鱼肉蛋菜合理搭配,多吃蔬果和杂粮,对“养生”一窍不通的他也开始追求营养食谱,放弃所有钟爱的体育运动,宿舍、教室和食堂,每日三点一线间用跑步代替步行……

  “如果心中有渴望,这一切自然值得。”刘知远说:“虽然累过、哭过、撕扯过,但高考就跟练级一样,磨练心智,所得足以一生受用。”

  最近一次周末回家时,刘知远突然发现一张写有“ILOVEU”的便笺纸贴在犄角旮旯里,当即笑得腮帮子都抽了筋。“真没想到一直凶巴巴的他们(父母)竟会玩这些小浪漫。”刘知远笑着说,高三父母倾注爱的举动太多太多,甚至到了“麻木”的地步,但正是有了高三,“棍棒”下的儿子才尝到了父母浓甜的爱,“所以很感谢高考,让我懂得了父母的爱和温情。”刘知远告诉记者,父母的这些细微举动,让他有了更坚定的信念和动力,“父母的爱让我更强大。”

  【无悔青春】“高考,是一场跌宕起伏的电影”

  王莉萍:她是艺术生,专业课是编导制作方向,对电影有着极度的迷恋,对于艺术生这个标签,她总是又爱又恨,目前成绩在她看来不是很理想,但正因为如此,学习的劲头也十足。

  记者见到王莉萍时正是中午午休时间,只见他一身长裙,披散着头发,手里提着一个大大的袋子,里面堆满了各种复习资料。“高考临近,压力越来越大,我就是想找个人倾诉下自己的烦心事。”王莉萍说,她的烦心事之一是她的艺术生身份。因为这个,他要在整个高考过程中经历两次考试,即专业课考试和文化课考试。因长期学习专业课,多数艺术生文化课成绩都不太好。

  “很多人会对艺考生有成见,认为我们上大学是投机取巧,有时这种看法会困扰到我。”王莉萍说,她喜欢坐在倒数第一排,这样就不必面对大多数同学,可以一个人复习。“但很多时候我又以艺术生身份为傲,我爱我所选择的专业和道路。”

  对于大学,王莉萍心怀向往。但对于高考,她却心怀畏惧。最近一次的模拟考试,她考了380分,这样的分数,即使是艺术生,她也很难考上理想的大学。“一想到可能上不了大学,我就会很惶恐,然后想要学习的劲头就超级足。”

  “艺考时,我觉得自己最少可以上个一本,现在能上个差不多的大学就很满意了。”王莉萍说,她认为自己的成绩还有提升空间,现在她将一切时间都用在学习上,即使上周发烧5天,她仍然坚持在学校复习。

  虽然时间紧迫,但她仍会抽出时间去做自己喜欢的事,比如看电影。“等上了大学,我要看一切自己想看却没时间看的电影,争取在大学期间拍摄一部属于自己的电影。”王莉萍说,对于她来说,高考就像一场跌宕起伏的电影,有无限的可能性,任由她去想象。

  王莉萍指着教室门口的涂鸦墙对记者说,上面的标语是她写上去的,也代表了自己面对高考的态度,其中一条标语是“一堆纸老虎,有什么可怕的。”

12
收藏