上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

无悔青春:高考是一场跌宕起伏的电影(2)

来源:大河报 2014-05-22 10:53:00

12
即将到来的这个6月,有六一儿童节,有端午小长假,有世界杯和啤酒,更有让人盼望却又敬畏的高考。

  【身残志坚】“高考,给生活多一种可能”

 

  杨秋晨:“榨干”时间,跟别人站在同一条起跑线上,乐观乐观再乐观。

  除了脚踩粘着16层泡沫底的鞋,坐在课桌前的杨秋晨和她的“战友”没有任何不同。命运给这位“女战士”一副“先天性胫骨假关节”的枷锁,韧如蒲草的她却用微笑宣告“我会飞得更高”。高考于她不只是“翅膀”,更是另一种生活的可能。

  别人踱一步,她得架着双拐用力迈两步,这似乎是洛一高高三(27)班杨秋晨19年来生活的一个缩影。“病不是可以偷懒的理由。”因病两脚长短不一的杨秋晨右脚踩着一双粘有16层泡沫底的特制鞋,靠架双拐才能勉强走路。

  高三的苦累,在杨秋晨嘴里就是轻描淡写的“早起晚睡”和“题海”。每一次考试排名,很多学生被压力裹挟狂咬嘴唇,杨秋晨却觉得那仅是一场“数字游戏”。“没空想那些,我得抓紧每一分钟才行。”杨秋晨说,“榨干”自己的时间,为的只是能和别人站在同一条“起跑线”。

  在5岁之前,杨秋晨的大部分时间都是在床上度过,学习也仅是通过爸妈的“私塾”教育,只有偶尔坐轮椅才能“拥抱蓝天和白云”。5岁那年做过手术后,从蹒跚挪步到驾轻就熟地使用双拐,她靠着一股子韧劲终于和普通小朋友一样坐在教室里读文写字了。

  杨秋晨说,在她眼中这种病跟身上长着一颗痣没什么区别,她仍可以结交挚友、感受四季变换,拥有生命中美好的东西,“能够坐在高考考场里,也是一种完整。”

  和室友“卧谈会”聊八卦,为韩剧中的“长腿欧巴”痴迷,憧憬高考后要减肥变漂亮……和所有女生一样,杨秋晨的高中生活有着许多“微小而实在的幸福”。杨秋晨告诉记者,虽然进入高三后激增的课业压力袭来,她也一度被击垮,“考卷上的题那么熟悉,却怎么也答不出的感觉是毁灭性的。”但朋友、老师、父母的鼓励,让她重拾信心。“忍过去你会发现,所有困难都没有阻止你执著、坚定地走到今天。”杨秋晨笑着说,隐忍是一件很“酷”的事,不管是否能如愿考取理想的学校,但高考的的确确教会了她追逐梦想,懂得“微笑”。

  说起理想,杨秋晨坚定地吐出两个字“中医”,“因为腿病我没少去做中医理疗,其中玄妙让人着迷。”虽然心中有坚定的志向,但对于结果杨秋晨却很淡然:“高考为生活提供了多一种选择,但生活充满未知,并不是只有这一条路。”

 

编辑推荐:

高考系列手册之普通高考生篇

高考过来人:志愿填报前谈何为成功

高考过来人支招:如何报考香港高校

12
收藏