上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

14年高考“思想品德”加分政策

来源:本站原创 2014-05-26 10:32:02

12
  “14年高考思想品德加分政策”,此政策一出,立刻引起了广大群众朋友的热议。思想品德,这个从小就开始当一门课来上的词语,到底是什么样的体现。

  “14年高考思想品德加分政策”,此政策一出,立刻引起了广大群众朋友的热议。思想品德,这个从小就开始当一门课来上的词语,到底是什么样的体现。它包含了什么,具体到什么才能被称为好的“思想品德”。

  “思想品德是一个多要素的综合系统,是人们在一定的思想的指导下,在品德行为中表现出来的较为稳定的心理特点、思想倾向和行为习惯的总和。它与一定的经济活动、政治活动、道德风尚及风俗习惯相联系,受到社会发展水平的制约。”

  上面一段出自百度百科的解释,如果大家对于这个解释还是一副云里雾里的话,那让我们再来看一段个人的思想品德评定吧。

  “在思想品德上,本人有良好道德修养,并有坚定的政治方向。我热爱祖国,热爱人民,坚决拥护共产党领导和社会主义制度,虽然自己还不是共产党员,工作之余,也能认真践行“三个代表”重要思想,积极参与“共产党员先进性”教育。遵纪守法,爱护公共财产,团结同事,乐于助人。并以务实求真的精神热心参予公益宣传和爱国主义活动。”

     此段源于应届生毕业求职网的一篇关于个人思想品德评定的文章,从这段短短的文字中我们可以看到对于思想品德的界定,似乎根本没有一个很明显的范围。

     思想品德很好,和某某同学经过努力夺得了奥数第一名,这两个哪个应该鼓励,哪个应该适当加分呢?先不提想要获得奥数第一名需要多大的付出,背后需要多少日夜的验算题目,仅这个精神就值得表扬。

     而遵纪守法,爱护公共财产,乐于助人,这些都是作为公民应该做到的事情,和因为表现好而去加分完全不让人信服。对此,很多家长也提议,应取消一切常规性的加分,遇到特大新闻性质的可酌情加分或保送。

     “区三好居然可以加10分,等同于学科竞赛一等奖,人数有400人之多!是学科竞赛的3倍多,可大家的眼光只盯着学科竞赛了。”e度论坛某一位网友如是说。

     好的品德没办法用分数衡量,如果此政策果真实施,那到时候突然冒出来的“思想品德”极好的人将会很多。

  对于新政策的出现,大家有什么更多的见解吗?可以在这里发表一下自己的想法,或者去论坛里谈论也可以。

 

编辑推荐:

哈哈,“见义勇为”在各省市高考加分10到20分

“品德加分”被认为是”有意设置制度缺陷“,大家怎么看?

12
收藏