上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

2014年上海市普通高校招生提前批录取问答

来源:上海招考热线 2014-07-01 17:40:17

[标签:高校招生] 
12
2014年上海市普通高校招生提前批录取问答

  1.列入提前批次招生的有哪类院校(专业)?

  列入本科提前批招生的有军事(含国防生)、公安(本、专科)、航海、政法、海关、护理、航空飞行等院校(专业)、免费师范专业、香港两所纳入计划内招生高校等,上海纽约大学和上海科技大学在沪也纳入提前批本科招生。

  列入高职(专科)提前批招生的有学前教育、航海、空中乘务等专业。

  2.提前批录取的在什么时间进行?

  2014年本科提前批(含一所公安高专)录取将于7月3日至9日进行,在零志愿批次录取结束之后、地方农村专项计划批次录取之前。高职(专科)提前批招生将于8月4日—5日进行。

  3.“地方农村专项计划”批次是什么?

  根据教育部和市教委有关文件精神,为贯彻落实国务院关于进一步提高农村学生就读重点本科高校的比例的要求,本市2014年实施普通高校招生市属高校“地方农村专项计划”,在提前批次和艺术体育类录取结束之后、第一批本科录取之前,设置“地方农村专项计划”批次。

  上海海事大学、上海理工大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海海洋大学、上海大学、上海中医药大学、上海师范大学等8所列入本市第一批本科招生的市属普通高校共安排111个“专项计划”。

  符合市教委规定的本市农村户籍的考生均可填报。报考“地方农村专项计划”的考生均须参加当年全国统一考试,且文化考试成绩(含市教委规定的加分)不低于第一批本科线下20分(含第一批本科线上的考生)方具备投档录取资格。未被“地方农村专项计划”录取的考生,不影响后面第一批本科、第二批本科录取。

  4.什么是国防生?

  国防生是指根据军队建设需要,由普通高等学校从参加国家统一招生考试录取且毕业后定向分配到军队工作的学生。国防生可分为两类,一类是从普通高等学校在校生中选拔的,另一类是从应届高中毕业生中招收的。两类国防生在学业上与本专业同年入学的其他在校生课程学习内容一致。

  国防生列入提前批招生。录取工作由招生院校负责,选培办协助。国防生统考成绩,必须达到或超过报考高校招生专业在招生地区的录取投档分数线。国防生新生入校后,院校和选培办将在15天内组织政治复审和身体复查,主要内容是政治思想表现、献身国防事业志向、身体状况及协议书签订等情况。复审复查合格者,由驻校选培办报军队上级主管部门批准后,确认国防生资格,即可享受国防奖学金;不合格者,取消国防生资格,按院校有关规定处理。

  5.军校生、国防生政审和面试、体检和心理测试如何进行?

  军校生、国防生的政治审核从考生填报志愿开始,至6月15日前完成。其间,志愿报考军校和国防生院校的考生,须自行前往所在地的人民武装部领取“政治考核表”,并按规定在6月15日前完成政治审核。

  面试、体检和心理测试采取集中组织方式进行,各军校和招收国防生院校的面试体检控制分数线和具体地点将于6月27日在“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn)公布,请广大考生注意查看。6月30日,上线考生携带本人身份证、准考证、政治考核表和1张1寸近期免冠照片等相关证件和材料,前往指定面试体检地点空腹参加面试、体检和心理测试。面试、体检和心理测试当日上午8时开始,15时结束,逾期视为自愿放弃。具体情况详见《2014上海市普通高校招生专业目录》。

  考生所有材料均由警备区政治部转交录取院校,上海市教育考试院负责向院校提供合格考生的体检电子材料。

  6.公安类院校如何录取?

  高考成绩公布后,上海市教育考试院按照规定要求,向公安院校提供第一志愿报考考生名单。由招生学校或招生学校指定的单位(市公安局政治部等)通知考生参加体检、面试、政审,符合公安院校各项要求的考生,按高考成绩从高到低择优录取。被公安类院校录取的考生,不再被其他高校录取。如未被公安类高校录取的,将按其所填的其他批次志愿顺序参加录取。

  7.军事、公安类院校面试有哪些主要内容?

  军事、公安类院校面试的主要内容有:

  (1)察看考生的外貌、体形、气质,考查报考动机;

  (2)检测考生的反应能力、心理素质、语言表达能力、逻辑思维能力、理解能力,看其是否符合所报考专业的需要。

  8.报考军事、公安院校但未参加面试、政审、体检,院校会不会录取?

  未参加相应的面试、政审、体检者,不能被军事、公安院校录取。

  9.提前批院校如何投档?投档比例有没有规定?

  军事、公安院校(专业)根据政审、面试、体检合格名单按招生计划的120%从高分到低分投档;列入提前批招生的本科院校的投档控制线分别为学校所在本科批次的最低录取控制分数线,原则上都是以公布招生计划的120%投档。

 

12
百科词条:高校招生
收藏