上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 招生信息 > 正文

高考生物高频考点

来源:本站原创 2015-09-23 10:13:53

12
走近细胞 ●细胞是生物体的结构和功能的基本单位;细胞是一切动植物结构的基本单位。病毒没有细胞结构。 ●真核细胞和原核细胞的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核。 ●细胞学说的主要内容:细胞是一个
 

走近细胞

 

 

●细胞是生物体的结构和功能的基本单位;细胞是一切动植物结构的基本单位。病毒没有细胞结构。

 

●真核细胞和原核细胞的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核。

 

●细胞学说的主要内容:细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;细胞是一具相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;新细胞可以从老细胞中产生。

 

●生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈。

 

组成细胞的分子

 

 

 

●细胞中的化学元素,分大量元素和微量元素。组成生物体的化学元素在无机自然界都可以找到,没有一种化学元素是生物界所特有的,说明生物界和非生物界具统一性。

 

●细胞与与非生物相比,各种元素的相对含量又大不相同,说明生物界与非生物界还具有差异性。

 

●细胞内含量最多的有机物是蛋白质。蛋白质是以氨基酸为基本单位构成的生物大分子。每种氨基酸分子至少都含有一个氨基(-NH2)和一个羧基(-COOH),并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上。连接两个氨基酸分子的化学键(-NH-CO-)叫做肽键。

 

●一切生命活动都离不开蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者。蛋白质的功能有:结构蛋白、催化作用(酶)、运输载体、信息传递(激素)、免疫(抗体)等。

 

●核酸是由核苷酸(由一分子含氮碱基、一分子五碳糖和一分子磷酸组成)连接而成的长链,是一切生物的遗传物质。是细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用。核酸分DNA和RNA两种。DNA由两条脱氧核苷酸链构成,碱基是A、T、G、C。RNA由一条核糖核苷酸链构成,碱基是A、U、G、C。

 

●糖类是细胞的主要能源物质,大致分为单糖、二糖和多糖。其基本组成单位是葡萄糖。植物体内的储能物质是淀粉,人和动物体内的储能物质是糖原(肝糖原和肌糖原)。

 

●脂质分脂肪、磷脂和固醇等。脂肪是细胞内良好的储能物质;磷脂是构成生物膜的重要成分;胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的。

 

●生物大分子以碳链为骨架,由许多单体连接成多聚体。C是构成细胞的基本元素。

 

●一般地说,水在细胞的各种化学万成分中含量最多。水在细胞中以自由水和结合水两种形式存在,绝大部分是自由水。结合水是细胞结构和重要组成成分,自由水是细胞内的良好溶剂。

 

●细胞中大多数无机盐以离子形式存在。无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用。

 

细胞的基本结构

 

 

 

●细胞膜主要由脂质和蛋白质组成。磷脂双分子层是基本骨架,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。细胞膜具一定的流动性这一结构特点,具选择透过性这一功能特性。细胞膜的功能有:将细胞与外界环境分隔开;控制物质进出细胞(控制作用是相对的);进行细胞间的信息交流。

 

●细胞壁对植物细胞有支持和保护作用。植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶。

 

●线粒体是活细胞进行有氧呼吸的主要场所。 健那绿染液是专一性染线粒体的活细胞染料。

 

●叶绿体是绿色植物进行光合作用的场所。

 

●核糖体是细胞内将氨基酸合成为蛋白质的场所。

 

●内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的车间。

 

●高尔基体与动物细胞的分泌物和植物细胞的细胞壁的形成有关。

 

●溶酶体是消化车间。分离各种细胞器的方法是差速离心法。

 

●中心体与动物和某些低等植物细胞的有丝分裂有关。

 

●细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统。在细胞与外部环境进行物质运输、能量转换和信息传递的过程中起着决定性作用。

 

●细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。

 

●模型的形式包括物理模型、概念模型、数学模型等。

 

 

 

12
收藏