上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高中教案 > 高一语文教案 > 正文

沪教版高一年级语文教案:《年关》

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-13 09:12:21

教学目标1.从小说故事中认识1930年代中下层百姓生存的艰难。2.体会小说刻画人物性格的妙处,感受作者寄寓其中的同情心。说明:本文节选自茅盾的《林家铺子》。《林家铺子》写于1932年,它叙述的是一二八前后江南某

教学目标

1.  从小说故事中认识1930年代中下层百姓生存的艰难。

2.  体会小说刻画人物性格的妙处,感受作者寄寓其中的同情心。

说明:

本文节选自茅盾的《林家铺子》。《林家铺子》写于1932年,它叙述的是“一二八”前后江南某小镇林家杂货小店倒闭过程的故事。故事虽然描写的是江南的一个小镇,实际上它是当时中国社会一个缩影。《年关》是其第四章,写了林家铺子面临的种种逼迫:战争形势的紧迫,党棍官僚的敲诈,上海客人的坐索,钱庄的“收庄票”,同业的中伤,四乡的欠款收不上来……集中的矛盾冲突揭示了民族危机和经济恐慌下,中下层百姓生存的艰难。作为一段历史,一种社会现象,应当让学生通过对语言文字的感受与品味,加以了解和认识。作品中的先生是一个特定环境中的小商人,在“捐税重,开销大,生意又清淡”的逆境中又被党棍官僚敲诈勒索,最终难逃倾家荡产的惨苦结局。在节选文字中,作者对其寄寓了深深的同情。先生这一形象血肉丰满、真实生动,显示了作者刻画人物的深厚功力。在小说的学习中,把握人物形象是关键。

教学重点与难点

1.   重点:在初步阅读的基础上,借助圈划、品味有表现力的语句、语段等方法,逐层、渐进地理解作者如何运用细节描写塑造人物形象。

2.   难点:认识文本中主人公难逃厄运的必然性。

说明:

节选文字生动而凝重,文中人物虽熟谙生意经又老实本分,但却厄运连连。对于如此沉重的题材,初中学生恐怕很难一下进入文本,因此教学的重点设计为以品味、逐层、渐进把握人物形象为主的方法。节选中还没有明确林家铺子的倒闭、先生的“出逃”结局,但这个结局的必然性已含在所选文字中。让学生明确这个必然性,对准确、全面地把握人物形象,感受作者思想感情有大必要。

教学过程

教学环节

教师活动预设

学生活动预设

设计意图

渲染气氛

导入新课

 

1.解释“年关”:旧例在农历年底结账,欠租、负债的人觉得过年像过关一样难,所以称为年关;家境窘迫,过年如过关。

 

先由学生说,后教师明确“年关”含义。

以标题入手,激发学生的阅读兴趣;初步感受课文的基调。

自读全文

初步感知

1.请同学们自读课文,初步感知作者描写的是一个怎样的年关。读文的要求:(1)借助工具书,扫除字词障碍,无法解决的在书上做好标记以求大家共同解决。(2)用简洁的语言概括文章内容。

2.请同学用一个词或一简洁语句概括自己对课文中描写的“年关”的理解。

1.(1)学生自读课文,并借助工具书扫清字词障碍:打è,饷xiǎng薪金。  2)初步了解课文内容并作概括——旧历年底,林先生在重重困窘折磨下的苦苦挣扎。

2.交流读后的理解。如:这是一个“冷落凄凉的年关”;这是一个“十家有九家没法过的年关”;这是一个逼林先生走上绝路的年关……

初读不一定要求学生读懂很多,但一定要基本了解所读的主要内容。积累字词、概括文本内容是初中阶段学生必须要养成的习惯和具备的能力;而交流初读后的理解有助于更深入地把握课文。

研读课文

深入品味

提出问题,引导学生深入理解课文内容:

1.第2段中林先生对眼前“家道困难”的“划算”是这样的:“这年头,谁能顾到将来呢?眼前得过且过。”林先生能“得过且过”吗?请同学回答并说说理由(在文中找答案)。

2.在林先生感到走投无路时,寿生安慰他说“天塌压大家,商会里总得议个办法出来”,商会真能拿出办法救林先生吗?以文中的话为依据说说自己的看法。

3.根据学生的理解程度,教师适当补充作品的写作背景及前几章的内容,以帮助学生深入理解课文。

4.林先生头天晚上“还不曾绝望,还想挣扎,至少是还想掩饰他的两下里碰不到头”,而第二天却“感到这一次他准是毁了!——不毁才是作怪”,这个变化的过程是怎样的?找出人物描写的关键词句,感受人物的困窘无奈(圏划、朗读有机结合;强调要多关注人物细节描写)。  

13.学生在深入阅读课文的过程中,通过抓重要信息解决问题。

4.同学之间互相交流自己的看法,不断完善阅读理解。

对于九年级学生来说,在阅读中捕捉重要信息,概括阅读内容,洞察文字背后的含义,体悟作者与作品中人物的思想感情等是训练的重点,而在训练中,又必须引导学生去老老实实地研读文本,品味文本。

课堂练习

提高能力

1.选出自己认为最能表现人物性格的细节描写,写一段欣赏文字。

2.交流所写短文。

学生根据自己的理解完成练习。

“细节决定成败”同样作用于作家的人物塑造,读者的人物欣赏,因此,在琢磨“细节”上用足功夫能起到事半功倍的效果。而“写”既强化了对人物的更深理解,又锻炼了学生的动笔能力。

课后练习

巩固拓展

1.课文中有多处景物描写,说一说这些景物描写的作用。

2.完成课后“学习建议”中“表达”的练习。

3.自选题:(1)学习文中的细节描写,选你生活中的事写一片断。(2)阅读《林家铺子》全文。

学生按照要求完成作业。

课后练习的设计意在延伸课堂内容,巩固课堂内容。

 

 

思路点拨

在茅盾众多作品中,《林家铺子》散发着特别的光彩。尤其是小说的情节结构布局得体,剪裁巧妙,波澜起伏。与铺子倒闭相关的直接情节有很多,如卖“一元货”、寿生收账受挫,“上海客人”立逼讨账、恒源钱庄乘机提款、“党部”威胁不成抓走林老板等,而这些情节又大多集中在节选的第四章。教学可从引导学生理清情节入手,逐步体会林老板所处环境的艰难,林家铺子倒闭的在劫难逃。

节选部分有多处使用了暗示手法:从林老板和客人的谈话中暗含着帝国主义和国民党反动派两面夹攻的时代背景;从寿生的话中可见大鱼吃小鱼的吞并和竞争局面;从结尾“远在上海,日本军的重炮正在发狂地轰毁那边繁盛的市廛”中可见战局的严重。明确这些环境背景,对理解课文内容、理解人物形象的性格特征有很大的帮助。因此,小说教学中的环境分析也可作为教学的切入点。

练习举隅

1.请你以简洁的语言概括出课文的故事情节。根据这些情节你肯定能推断出故事的结局,试试看。

2.环境要素是理解小说的一把钥匙,明确了故事展开的典型环境你就拿到了这把钥匙,快把这钥匙找到。

3.请续写课文的结尾。写完后再看看原著的结尾,你一定会有很多的收获。

百科词条:一年级 教案 语文