上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高中教案 > 高一语文教案 > 正文

沪教版高一年级语文教案:《想北平》

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-13 09:50:25

预习问题:有哪几节直接写到了北平的特点北平好在哪里?思考老舍与北平的关系导入:有那么一段时间,出于中文系学生的酸腐,出于一种咬文嚼字的习惯,我曾非常固执的把北京叫成北平,北京是繁华的,喧嚣的交通,林立

  预习问题:

  有哪几节直接写到了北平的特点

  北平好在哪里?

  思考老舍与北平的关系

  导入:

  有那么一段时间,出于中文系学生的“酸腐”,出于一种“咬文嚼字”的习惯,我曾非常固执的把北京叫成北平,北京是繁华的,喧嚣的交通,林立的建筑,而北平,则是沉静的,朴实无华的,黑白的色调,青砖黛瓦的四合院,迂回曲折的胡同,萝卜白菜臭豆腐,北平拥有一种神奇的诱惑力,特别是对于文人,北平独特的气质让无数的文人为之倾倒,迷恋,让无数的文人为之神往眷恋,北平是一个承载着沧桑历史蕴含着深厚文化的名字,是引出人们淡淡乡愁的文化符号,但这只是我的“咬文嚼字”,北平已经离我们远去,我们只能触摸着文字去感受北平,聆听北平,北平毕竟不属于我,我也并不能属于北平,但是有一个作家只属于北平,那就是老舍,有一座城市只属于老舍,那就是北平,今天就让我们触摸着文字,走进属于北平的老舍,走进属于老舍的北平。

  一、 属于北平的老舍(可适当提问:为什么老舍是属于北京的?)

  老舍先生,生于北京,长于北京,一生中67年中在北京度过42年,最后在北京去世,不过,在他写作的41年里,大部分时间却不在北京,只有解放后17年是真正在北京度过的,不论是在伦敦,在济南,在青岛,在纽约,他都在写北京,他想北京,他的心始终在北京,属于北平的老舍,为北平留下了无数的文字,他的作品基本都是关于北平的。

  长篇小说《骆驼祥子》、《离婚》,《四世同堂〉,《正红旗下》,

  中篇小说《月牙儿〉,《我这一辈子》,

  剧本《龙须沟》,《茶馆》

  凭着龙须沟获得了人民艺术家光荣称号

  因为有了北平,才有了老舍的作品,北平成就了永远的人民艺术家,成就了永远的老舍先生

  二、 属于老舍的北平

  能不能把“想北平”改成“写”北平?为什么?

  明确:“一方水土养一方人”,“想”带有浓重的主观情感,而“写”可能只是客观的描述,一个“想”字就暗示出作者不仅要描述北平,而且要把自己对北平的爱与读者分享。

  是啊,是想北平,不是写北平,而且大家发现没有?老舍先生不是一般的想念,而是“真”想,这个“真”字,在课文当中出现了几次-------“真愿”,“真爱”真想念。我想请一位同学回答我一下,为什么老舍先生要反复用了这个真字呢?

  我们同学在什么样的情况之下,会反复用这个真字?

  不是不想,不是不愿,更不是不爱,对老舍来说,我们可爱的人民艺术家,深怕人们不相信他对北平的爱,深怕人们不能理解他对北平的爱,老舍先生就像一个孩子一样,一次又一次卑微的向我们解释着他对北平别样的情怀。让人动容。我们一起把这几个句子读一下,----可是,我真爱北平;真愿成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,像杜鹃似的啼出对北平的俊伟;好,不再说了吧,要落泪了,真想念北平呀!

  一个真爱北平的老舍,一个为了北平真愿成为诗人的老舍,一个真想念北平到落泪的老舍。

  爱北平,想北平已经要到落泪程度的老舍先生,有没有说出他对北平的爱?他为什么如此挚爱北平?请一个学生读二到三段,同学思考一个问题:老舍为什么如此挚爱北平?

  老舍把北平比作母亲,大家对母亲的情感是怎样的?虽然从第一节语文课开始我反复跟我们班的同学们说语文课要杜绝依据俗语,“只可意会不可言传”,我们要把我们意会的说出来,但是情到深处,便什么也不能表达,老舍先生说,他只能用两个动作来表示他内心喷薄的情感--微笑和落泪,“言语是不够表现我的心情的,只有独自微笑或落泪才足以把内心表达出来”,人民艺术家,能够自由驾驭文字的老舍先生都尚且如此,都因为情到深处而痛恨自己语言的匮乏,表达的苍白。而我们发现,老舍是真的用落泪在表现他对北平的情 感,我们再把最后一个句子读一下--好,不说了,要落泪了,真想念北平阿!最平凡的对母亲的爱,但是也最深刻的对母亲的爱,最平凡的对北平的爱,也最深刻的对北平的爱。老舍是真的把北平当作母亲般的爱着,这让我想到了他的去世,我到现在都很固执的相信,虽然留给了后世很多遗憾,虽然至今想到老舍先生的离世我仍唏嘘不已,但是我相信老舍先生走的时候是平静的,甚至是安详的,其实老舍的一生特别是因为时局的动荡,他的境遇从来没有好过,当时在武汉,在湖南的时候老舍先生也遭受了磨难,但是却没有选择在那里离开,而是让他最爱的北平成为了他最终的归宿,也许潜意识里,老舍把投入北海公园的湖面,当成了重新回归母亲的怀抱,也许当时也就只有北平的像母亲怀抱般的湖水,才能抚平老舍先生千疮百孔的心。想母亲了,所以更想念北平,想北平了,所以更想念母亲,母亲与北平,占据了老舍心目中最重要的两个位置。

  刚才我们讲到了属于北平的老舍,讲到了老舍与北京千丝万缕的联系,其实课文当中还是有交待,交待了老舍先生与北平到底是怎样的关系?学生用半分钟的时间寻找,明确:我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我的心灵相黏合的一段历史,一大块地方;他在我的血里,我的性格,与脾气里有许多地方是这个古城所赐给我的。

  老舍爱北平,因为像爱母亲一样的情感,老舍爱北平,因为北平承载着他的历史,北平有他永远都磨不去的回忆

  其实所有的这些,所有的爱都源于一个原因----这是“我”的北平,这不是冰心的北平,不是郁达夫的北平,不是任何人的北平,这个北平只属于老舍,这是只属于老舍的北平

  于是,当我们明确了老舍的北平为何如此挚爱的原因以后,老舍开始发现它可以尝试着把他内心想说而说不来的语言,变成文字,于是老舍开始跟我们娓娓道来一个历史中的北平,老舍爱北平的什么?在老舍先生的记忆中北平具有什么样的特点?

  动中有静    中国人很讲究以柔克刚,所以才有了中国武学正统--太极拳,也有了老舍心中永远的北平,这个北平不像巴黎,罗马那么喧闹,这个北平不需要咖啡和酒,温润的北平只需要一杯香片茶便够了,只需要呷着香片茶在日暮淡去的时候,无所求也无可怕,北平是悠闲的,当时郁达夫在《故都的秋》里也有类似的表达,“在灰沈沈的天底下,忽而来一阵凉风,便息列索落地下起雨来了。一层雨过,云渐渐地卷向了西去,天又青了,太阳又露出脸来了;著着很厚的青布单衣或夹袄曲都市闲人,咬着烟管,在雨后的斜桥影里,上桥头树底下去一立,遇见熟人,便会用了缓慢悠闲的声调,微叹着互答着的说:

  “唉,天可真凉了─-”(这了字念得很高,拖得很长。)

  “可不是么?一层秋雨一层凉了!”“

  我们仿佛就能看到老舍或者郁达夫还立在那里的桥头,穿着青不单衣,咬着烟管,在雨后的桥头,然后微叹着互答 (学生表演)

  布局合理    课件显示老北平和新北京的街道

  贴近自然    老舍先生不玩古物,虽然他家当时也是满清的正红旗和正黄旗,但是已经是没落的贵族,老舍先生喜欢养花养草,怎样的一种自然”家家有院子,可以花不多的钱而种一院子的花,“”韭菜叶上还有泥点,“”水果进了城还带着一层白霜儿“

  这就是”我的北平“这就是老舍的北平,老舍 的北平就是这么宁静,就是这么悠闲,就是这么布局合理,就是这么贴近自然。

  老舍爱北平,而且是真爱,老舍爱北平的这些特点,那么当老舍在向我们展现北平的特点的时候,他是用了什么方法?--对比反衬

  巴黎的热闹与北平的动中有静

  巴黎比起北平还差点儿

  美国包着纸的橘子遇到北平带霜儿的玉李,还不愧杀

  对比的作用--突出了北平的特点

  爱北平就像爱自己的母亲一样,爱北平就像爱另一个自己一样,爱北平的闲静,爱北平的布局,爱北平的泥点,一个诚实的爱着北平,卑微的爱着北平的老舍先生就这样让一个北平成为了我们恒久的回忆

  也许北平并没有那么美丽,也许北平并没有宁静,也许也许每个人都有这样一份深深的、浓浓扯不断的情感牵系,因着这种牵系,便含着笑含着泪纵容了自己那份偏执的喜爱。

  北平已经远逝,成为了记忆中黑白的胶片,但北平又将成为永恒的珍宝,因为北平所以有了很多美好的情感,北平的乡愁,乡愁中的北平,老舍对北平的深沉的爱,像儿子对母亲一样,包含了眼泪和微笑。这种爱是完整的,与生惧来的,说不出的,有孩子般的骄傲与自豪,这些让老舍想北平想得掉眼泪。1936年北平的特殊环境让这份眼泪之中多了惦记、牵挂和担忧。只因爱而痛,关心而乱,再来看标题的“想”。这是“相”和“心”的结合,你中有我,我中有你,像闻一多说的“呕出一颗心来,你在我心里”。

百科词条:一年级 教案 语文