上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中竞赛 > TI杯数学 > 最新消息 > 正文

“TI杯”上海市高二数学竞赛简介

来源:网络 2011-08-09 17:33:09

“TI杯”上海市高二数学竞赛简介

  竞赛的宗旨

  组织本项竞赛的目的是:积极贯彻《上海市中小学数学课程标准(试行稿)》的要求,推动数字化数学活动和数学课外活动的开展,推进素质教育;激发学生学习数学的兴趣,满足学有余力的学生学习数学的需要;发展学生的数学能力以及自主学习、探索求知和实践应用能力,增强学生的合作意识和团队精神。

  命题的内容和要求

  (1)命题的主要依据是《上海市中小学数学课程标准(试行稿)》,内容范围是集合与命题、不等式、函数及其性质、指数函数和对数函数、三角比和三角函数、数列、数列极限和数学归纳法、平面向量、坐标平面内的直线、圆锥曲线、算法初步、矩阵和行列式。试题以能力立意,注重考查学生对数学的理解和解决实际问题的能力。

  (2)试卷分为个人赛试卷和团体赛试卷两类。个人赛试题中数学探索和应用类问题的分值约占该卷总分的50%;团体赛试卷的试题主要是共同完成的项目。试卷中有设计图形计算器应用的试题,学生解答全部试题可以使用包括图形计算器在内的各种型号计算器。

  报名的对象和人数

  (1)参赛学生以高二年级的学生为主,高三学生一律不参加本项竞赛。

  (2)本市“TI数理教学技术实验学校”、示范性高中和其他原重点中学,每校报名人数不超过10名,同时确定其中3名学生为学校团体代表队成员;其他学校的学生,每校报名人数不超过3名,不组建团体代表队。

  1、本项竞赛设立团体奖和个人奖,其中团体奖设团体第一、二、三、四、五、六名;个人奖设一等奖(15名)、二等奖(45名)、三等奖(60名)。经市竞赛组织委员会审定获奖的团体和个人,颁发获奖证书;团体奖前三名颁发奖杯。

  2、参赛学生在个人赛中的得分是个人奖评选的依据;学校的团体成绩,由代表队成员参加个人赛的得分之和再加上在团体赛中的得分所显示的团体总分确定(代表队成员在个人赛中的得分,同时作为参加个人奖评选的依据)。