上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中竞赛 > TI杯数学 > 最新消息 > 正文

“TI杯”上海市高二数学竞赛赛后感

来源:风雨之后见阳光空间 2011-08-09 17:44:43

“TI杯”上海市高二数学竞赛赛后感

  今天是2010年5月22日,“TI杯”上海市高二数学竞赛个人赛于今天13:30到15:00举行,团体赛于今天15:30到16:00举行。

  首先简单介绍该比赛。“TI杯”上海市高二数学竞赛首届举办于2002年,2003年因为非典的缘故取消,2004年起每年举办一届,今年已是第八届。比赛时间在5月下旬,分为个人赛和团体赛。个人赛比赛时间为90分钟,共11题,包括8道填空题和3道解答题。填空题前4题每题6分,后4题每题9分,解答题每题20分,满分120分。团体赛比赛时间为30分钟,每所学校派出3名选手参赛,共3道解答题,每题20分,满分60分。

  TI杯与其他竞赛有一个不同的地方,就是严格限制比赛人数,每所学校只能派10名选手参加比赛(包括3名参加团体赛的选手)。去年,我上高一,因为名额有限,我未能参加此比赛,我们学校高一年级只有小D参加该比赛,获得三等奖。今年,我们高二年级作为主力军参赛。10个名额全部在我们班,而且全部是男生。

  我参加过的数学竞赛有很多,有的竞赛我是多次参加,而今天是我唯一的一次参加TI杯,所以我倍加珍惜这次机会。TI杯是我参加过的所有数学竞赛中难度最小的,而且其含金量比全国高中数学联赛以及“新知杯”上海市高三数学竞赛低一些,但是大学在招生时还是会比较看重TI杯的奖项,尤其是二等奖和一等奖。

  比赛前,我做过前几年的题目,感觉难度都比较小。今天去比赛,感觉难度明显比前几年大。我最后一道解答题的第2小问做错了,其他题目都没问题。预计我的比赛结果为二等奖左右。

  虽然比赛已经结束,但是比赛结果要过好几个月才能知道。我希望我和所有参赛的同学都能有所收获。