上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

上海交大发布2013年“世界大学学术排名”

来源:文汇报 2013-08-15 15:17:06

上海交大发布2013年“世界大学学术排名” 内地5所大学跻身200强

  上海高考网:上海交通大学世界一流大学研究中心昨天发布2013年“世界大学学术排名”,排名列出了全球领先的500所研究型大学,中国内地共有28所大学上榜,其中清华大学、北京大学等5所大学进入世界前200名。

  上海交大“世界大学学术排名”(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)自2003年首次发布以来,以其评价体系的客观和透明确立了大学评价的中国话语体系,在世界各地被广泛报导和大量引用,许多政府和大学从该排名出发,分析比较本国、本校的情况,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。

  复旦首次进入前200名

  2013年“世界大学学术排名”结果显示,美英大学的优势仍然非常明显,哈佛大学连续11年蝉联全球第一,斯坦福大学、加州大学伯克利、麻省理工学院、剑桥大学、加州理工学院、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学和牛津大学分别位列第2至第10名。

  欧洲大陆地区排名最高的是瑞士苏黎世联邦理工学院,排在世界第20位,是“世界大学学术排名”发布以来第一所跻身世界前20的欧洲大陆地区大学。亚洲地区大学中表现最好的是日本的东京大学和京都大学,名次分别为第21名和第26名。

  今年我国内地入围世界500强的大学共有28所,总数与2012年持平,上榜大学的名次相比去年整体有所上升。清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学和浙江大学5所学校位列世界前200名,其中复旦大学是首次进入世界前200名;中国科学技术大学、南京大学和中山大学3所学校排在第201~300名;吉林大学、四川大学等8所学校排在第301~400名;北京航空航天大学、厦门大学等12所学校排在第401~500名。

  从排名指标来看,我国高水平大学的国际论文总量已经普遍达到或超过同档次大学的平均水平,部分学校在Nature和Science等国际顶尖期刊上发表论文的数量明显增多,若干所学校在高被引科学家指标上已经取得突破,但是整体而言,我国大学在国际学术大师和有重要国际影响的学术成果等指标上与世界百强大学相比还有一定的差距。