上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

上海高校共享平台新开14门课

来源:文汇报 文章作者:姜澎 2013-09-09 09:21:08

上海市高校共享课程平台将有14门新的课程开出。其中包括最热门的同济大学的“珠宝鉴赏”、上海中医药大学的“武术与经络”等各高校的特色课程。

  上海高考网:新学期开始,上海市高校共享课程平台将有14门新的课程开出。其中包括最热门的同济大学的“珠宝鉴赏”、上海中医药大学的“武术与经络”等各高校的特色课程。这是记者在昨天复旦大学、上海交大、同济大学、华东师大等沪上各高校联合举行的“混合式教学模式下的教师教学发展”上海研讨会上获得的消息。

  “上学期我们开设的主要是通识类课程,而这学期则主推特色课程。”复旦大学副校长、上海市高校课程中心质量保障委员会主任陆昉教授说。

  满足学生对优质教育资源需求

  从2012年起,哈佛、麻省理工、斯坦福等美国名校引领在线教育技术变革,MOOCs风暴席卷而来,正推动全球化的优质教育资源开放共享。上海市教委在全国率先布局,创建上海市高校课程中心,开展了混合式教学模式的探索和实践,首批推出的7门共享课程可供全市30多所高校的学生选修。

  据统计,学生对于优质课程的需求非常大。仅以复旦大学为例,2012年学校开设了5135门次课程,根据课表安排可以满足29.86万人次的选修需求,但是在第一轮预选中,只满足了19.55万人次的选修要求,其中4.72万人次的选课要求无法得到满足。同时,部分课堂教学质量堪忧,学生在用“脚、眼睛和耳朵”投票。有不少学校统计发现,课堂上老师授课的精彩程度与这个教室里的上网流量成反比。