上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

人大退出“华约”暂缓自主招生一年

来源:新闻晨报 2013-12-23 10:10:04

上海高考网:昨天, 华约 、 北约 和 卓越联盟 三大高校自主招生联盟公布各自的2014年自主招生联考方案,覆盖全国26所高校的三大联盟,将联考时间都定在了明年3月1日,这意味着考生只能选择其一。 从2011年起即加入

  上海高考网:昨天,“华约”、“北约”和“卓越联盟”三大高校自主招生联盟公布各自的2014年自主招生联考方案,覆盖全国26所高校的三大联盟,将联考时间都定在了明年3月1日,这意味着考生只能选择其一。

  从2011年起即加入“华约”的中国人民大学,未出现在公告名单中,“华约”7校联盟缩减为6校。不久前,人民大学招生就业处处长被曝出在招生问题上涉嫌贪腐,并得到了教育部的确认。

  另外,上海交大和同济大学昨天发布了各自参加“联考”的补充说明。其中,上海交大将推出致远计划、科技创新潜质等多种方案,面对不同类型考生;而准备报考同济大学的考生需注意,校方要求考生根据个人专业兴趣与学科特长,撰写一篇个人自述报告。

  人大暂缓招生或受贪腐案影响

  文艺特长生和体育特长生继续招生

  昨天上午的联合公告显示,2014年“华约”联盟由清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学6所高校组成。

  人民大学的退出,不禁让人联想起该校招生就业处处长蔡荣生被调查一事,以及网上曝出的人大自主招生“黑幕”。

  昨天上午,《法制晚报》记者就此事采访了“华约”的牵头人清华大学,该校招办主任于涵的手机,上午一直处于关机状态。招办另一位老师对记者表示,人大退出“华约”一事,不是清华或者其他几所高校能决定的,“肯定是教育主管部门做出的”。她透露,教育部此前已传递出一个信息,即未来高校自主招生中将引入“进退制”。如果某些高校在自主招生中有问题,将给予类似“红黄牌”的警告,甚至暂停其自主招生的权力。

百科词条:人大 华约 自主招生