上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

明日千分考成绝唱 回顾千分考风雨历程

来源:上海高考网 2014-02-14 10:24:39

[标签:千分考] 
过关考 如何变成 盐考 对话者丁光宏 :复旦大学校长助理、复旦招办主任郑方贤 :复旦附中校长,复旦原招办主任、 千分考 设计者之一 晨报: 千分考 当年在设计时,有没有遗憾? 郑方贤:把 复旦水平测试 分成10门

  “过关考”如何变成“选拔考”

  对话者丁光宏 :复旦大学校长助理、复旦招办主任郑方贤 :复旦附中校长,复旦原招办主任、“千分考”设计者之一

  晨报:“千分考”当年在设计时,有没有遗憾?

  郑方贤:把“复旦水平测试”分成10门课,这还不是当初最理想的模式。基础教育的现状就是把知识体系单一地划分开来,大学只能尊重这种现状,并不代表认同,但交叉融合已成为知识发展的必然趋势。所以,我们当时就提醒出题的教授,这些科目只是大概划分,出题时完全可融合起来,不能说这道题数学题目有历史背景,就不要出。

  晨报:“千分考”满分生没有被录取,有没有收到家长“投诉”?

  丁光宏:确实有家长提出疑问。但“千分考”考得好,只能说明把该学的都学了。我们事先把规则跟大家讲清楚了,无论笔试成绩多好,如面试排不到前50%,就不能录取。

  晨报:“千分考”考多少分,通过面试的概率最大?

  丁光宏:基本上高分段学生,750分以上,75%能进;低分段学生,650分以下,25%能进。

  晨报:有学生觉得,以前学业水平考试都是“过关考试”,怎么一下子变成名校的选拔考试了?

  丁光宏:以往的学业水平考试不具有选拔功能,可能学生不一定会花心思对待,但是一作为大学的选拔考试,全社会就会重视起来了。而且从科目的设计和覆盖面上看,学业水平考试和“千分考”都是要给中学生传递一个重要理念:不管你今后做什么,基础教育的完整性,对你的未来都很重要。

  郑方贤:所以,一旦作为选拔性考试,学业水平考试的出题、命题、考试组织、阅卷及流程中的严密性一定需要更加完善。

  晨报:有家长担心,如果只是依靠学业水平考,来面试的学生会一大堆,高校反而找不到想要的学生。

  丁光宏:学业水平考试承担初筛功能,复旦还通过加试语文、数学,结合报名申请材料综合评价,确定入围进一步选拔的考生。

  晨报:2016年,复旦要求报考自主招生的学生学业水平考试的10门科目中,不少于8门科目等第为A。有家长担心,万一高一就有科目没拿到A,是否意味着提前就被自主招生拒在门外了?

  郑方贤:这是个关键问题,或许可以这样解决:高中三年,学业水平考试每门科目至少安排两次考试,学生可提交其中一次最好成绩,否则学生从高一开始就要分分计较了。

  晨报:复旦曾经提出,希望本科录取100%通过自主招生,这个目标如今有时间表吗?

  丁光宏:当年提出自主招生,是和原本高校长期以高考分数单一标准选拔相对的。如今高考招生制度本身也在变化,如要探索招生和考试相对分离,学生通过考试多次选择,从根本上解决一考定终身。这种综合评价的多元录取机制,也是自主招生本来的目标。一旦目标实现,大学自然也实现了100%自主招生。

百科词条:千分考