上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

复旦大学“末代千分考”:“学霸”们嫌没亮点

来源:上海高考网 2014-02-17 13:52:11

复旦大学“末代千分考”:“学霸”们嫌没亮点

  春节过后,各大高校的自主招生陆续开场。昨天下午,2014年“复旦水平测试”(俗称“千分考”)打头炮,苏浙沪约9000考生参加了测试。

  今年的考试被称为“末代千分考”,因为2015年“千分考”将退出历史舞台,复旦大学将率先在上海市的自主选拔录取改革试验中应用学业水平考试成绩。据复旦大学招生办透露,在浙江省和江苏省的自主选拔录取改革试验方案中,将视两地的学业水平考试改革进程而定,并将及时向社会公布。

  出考场的学生说:怪题少了、更像高考

  “千分考”始于2006年,是一场高中文化课程综合知识的笔试,内容涵盖高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等方面的内容,3小时内完成200道选择题,每道5分,不答不得分,答错扣2分,卷面满分1000分,被形象地称为“千分考”。

  “千分考”曾以怪题闻名。比如,问《达芬奇密码》是什么类型的小说,穿越、武侠还是言情?哪个公司提出了“金砖国家”这个概念?环保、可持续发展出自哪个文件……

  但昨天,不少考生说,怪题、难题少了,“越来越像高考”。下午5点,杭二中考点结束考试,陆陆续续走出的考生,大半表情很轻松。

  “题目比较普通,不难,虽然还是没有做完。”一位男生笑嘻嘻地总结。

  我采访了十多位同学,普遍的反映是:比较“平淡”、难度不高、“亮点”题目不突出。杭二中的王同学说,唯一让她印象最深的一道题,是“将数学家和其成就联系起来”的题目,挺特别。

百科词条:复旦大学 千分考