上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 上海高校介绍 > 上海交通大学 > 上海交通大学新闻 > 正文

1978级戴伟民校友在2011年上海交大开学典礼上的发言

来源:上海交通大学官网 2011-09-05 14:20:15

12
1978级戴伟民校友在2011年上海交大开学典礼上的发言

点击查看更多2011上海复旦交大新生开学新闻

  尊敬的马书记, 张校长,

  各位领导,各位老师, 各位来宾,

  亲爱的学弟学妹们:

  大家好!

  我是在是恢复高考后第二年1978年考入应用物理系的。那时在座刚入学的大学生和研究生大概都还没有出生。在交大读了二年后因全家移民,去了美国加州伯克利大学。尽管去美国前没有见过计算机, 我却在伯克利取得了计算机科学学士和电子工程博士学位。当时在伯克利几乎没有从大陆来的学生,学校招生办每学期考察我的学习情况。后来证明交大的基础教育是很扎实的,交大的学生是优秀的。

  在伯克利取得博土学位后我在加州大学教计算机工程。十年前回国创业成立了集成电路芯片设计公司,后来放弃了加州大学的终身教授职位,专做公司。从教授到CEO, 从美国到中国,不仅需要勇气也要有远见。一路走来交大的校友们给了我极大的帮助。

  首先是我的博士导师、也是交大校友的葛守仁教授,他曾任加州伯克利大学工程院院长,是中美解冻后最早回国者之一,曾多次受到邓小平和江泽民的接见。至今我还常去看他,向他请教。遇到一位好的导师,你会受益一辈子。

  投资我公司的第一个风投公司的董事长邰中和先生也是交大校友。他是台湾宏基电脑的创始人之一,也曾担任北美交大校友会会长。在我回国创业初期也有幸认识了马德秀书记并得到了她的鼓励和支持。

  我在加州大学收的第一个博士生是上海交大毕业的,后来我还投资了他开的公司。作为伯克利上海校友会会长,去年我与交大合作在上海举办了国际绿色能源论坛。希望今后能多为母校作出贡献。

  最后向在座的新生提一些建议:

  首先对本科生。你在高中是顶尖的,但是现在你班上每个同学都是顶尖的。既使你是县状元,市状元,或者省状元,第一个学期有些课可能拿不到A。千万不要悲观和泄气。在伯克利,相当一部分在高中非常优秀的学生在大学两年内不得不退学。没有受过挫折的人是很难成大事的。

  还有以前你只需要读书和考试,作息大都由学校决定,生活全部由父母安排。现在你要学会独立生活。开学你要做的第一件事是制定一周详细的时间表,随身带着。起床入睡要有规律。周五或周六晚上可以去参加一些社交活动。

  再对研究生。要做你喜欢的课题。如果你是博士生,最好选新课题,对人类和社会有较大影响力的新课题。这样可以用20%的投入解决80%的问题。不管是硕士生还是博士生都要争取暑期去公司实习,积累工作经验。我们公司也在准备招收一些实习生。

  你们应该为成为交大学子而感到幸运,更要为成为自重、自爱、自立和自强的交大人而努力。祝大家学业顺利,生活愉快,身体健康!

  (戴伟民,芯原股份有限公司董事长兼总裁)

其他推荐:

上海交大2011级新生开学典礼隆重举行

交大新生报到 期待独立新生活[图]

蔡申瓯教授在2011年上海交大开学典礼上的发言

交大千名志愿者热情迎接新生到来

1978级戴伟民校友在2011年上海交大开学典礼上的发言

12
收藏